Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Багдат Мусин озвучил ряд мер, которые позволят улучшить качество интернета в городах и селах страны.

fiber
Источник фото

«Мы понимаем, что надо усилить роль регулятора. Пандемия показала, что бесконтрольно эта сфера находиться не может», — заявил Мусин.

Министр рассказал, что на сегодняшний день есть две проблемы: нет четких требований по качеству и нет аналитики по стране о ситуации с интернетом.

«Параметры качества мы установим. И те, провайдеры и операторы, кто не будет их соблюдать, будут платить штрафы. Причем штрафы будут не как сейчас, 100 МРП, а будут увеличены в несколько раз», — отметил глава ведомства.

Что касается аналитики, то с решением этой проблемы может помочь сервис народного контроля «Байланыс бар». Через него любой пользователь может зафиксировать данные о скорости в их базе данных. Это даст профильному ведомству координаты и скорость передачи данных в той или иной местности по стране. И в министерстве смогут увидеть более точную ситуацию со слабым покрытием.

«Конечно, мы понимаем, что есть определенные проблемы во всех городах. В самых крупных — Нур-Султане, Алматы и Шымкенте – уже  утвердили дорожные карты. Акиматы нам помогают найти частных партнеров, установить антенно-мачтовые сооружения, на которые устанавливаются базовые станции. Мы со своей стороны регулируем по радиочастотам. Соответствующая работа проводится. извиняемся, если предоставили неудобства», — заключил Багдат Мусин.