Активисты движения по борьбе с изменением климата Extinction Rebellion заблокировали дороги, ведущие к двум типографиям близ Лондона и Ливерпуля, не допустив тем самым доставку крупнейших газет в пункты продажи и подписчикам. 

Источник фото

Блокада типографий  в Броксборне в Хартфордшире, к северо-востоку от Лондона, и в Ноусли, недалеко от Ливерпуля была частью более чем недельных протестов Extinction Rebellion. Так они пытаются донести, что для предотвращения надвигающегося климатического катаклизма необходимы экстренное реагирование и массовый уход от загрязняющих производств и поведения.

В результате нынешним утром британцы остались без таких газет, как Daily Telegraph, Daily Mail, The Sun, The Times и Financial Times.

По сообщению Reuters, лидеры движения объяснили, что предприняли эти действия из-за нежелания этих изданий освещать чрезвычайное экологическое и климатическое положение. А также заявили, что будут продолжать протесты.

https://twitter.com/XRHackney/status/1302024305472090112?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1302024305472090112%7Ctwgr%5E393535353b636f6e74726f6c&ref_url=https%3A%2F%2Finformburo.kz%2Fnovosti%2Fv-velikobritanii-zashchitniki-prirody-zablokirovali-tipografii-gde-pechatayut-krupneyshie-gazety.html

Между тем полиция сообщила, что в двух городах задержали более 70 участников акции. А министр внутренних дел Прити Патель сообщила о неприемлемости подобных акций:

«Сегодня утром люди по всей стране не смогут читать любимые газеты из-за действий Extinction Rebellion. Эта атака на нашу свободную прессу, общество и демократию совершенно неприемлема».

В подобном ключе высказался и премьер-министр королевства Борис Джонсон: 

«Свободная пресса необходима для того, чтобы заставить правительство и другие влиятельные институты отчитываться по вопросам, имеющим решающее значение для будущего нашей страны, включая борьбу с изменением климата. Совершенно недопустимо таким образом ограничивать публичный доступ к новостям».