Американский журналист, документалист и писатель, член научного общества National Geographic Пол Салопек назвал застройку местности в урочище Бозжыра в Мангистау преступлением против казахского народа. Свое мнение он высказал на сайте adamdar.ca.

Журналист из США: «Застройка на Бозжыре – это преступление против казахского народа»
Фото: adamdar.ca

Салопек считает строительство необдуманным и опасным как с экологической, так и с исторической точки зрения, сообщает Tengrinews.kz.

«В 2016 году мне посчастливилось пройти пешком мимо Бозжыры — этих отдаленных, высоких белых скал Западного Казахстана. Воистину это один из великих храмов природной красоты, сохранившихся на Земле.

То, что жадные коммерческие застройщики оскверняют его ради быстрой прибыли, есть преступление не только против казахского народа, который является хранителем этого уникального природного наследия, но и серьезный удар по населяющим регион видам, которые и без того находятся под угрозой исчезновения, включая пугливых и редких горных баранов и антилоп.

Этот непродуманный проект представляет собой атаку на нетронутые ландшафты мирового значения. Мы не можем просто закрыть на это глаза», — написал лауреат двух Пулитцеровских премий.

В ноябре 2020 года казахстанцы встали на защиту урочища Бозжыра в Мангистауской области, где бизнесмены хотели построить «Бозжыра сафари-отель». Идею раскритиковали и иностранные путешественники.

Позже Касым-Жомарт Токаев поручил пересмотреть проект строительства. В итоге министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев заявил, что отель построят в другом месте.

В конце января этого года очевидцы засняли в урочище спецтехнику и контейнеры для рабочих. В акимате Мангистауской области объяснили появление спецтехники началом инженерно-геологических изысканий для определения геологических условий грунта.

В акимате также заверили, что работы на особо охраняемой территории Бозжыры вестись не будут. По словам инвесторов, проект туристического объекта в урочище будет реализован за пределами Жабайушканского заказника, на расстоянии четырех километров от «клыков», это значит, что никакая строительная техника не приблизится к горе ближе чем на указанное расстояние.

Поделиться: