Бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил организовать переговоры лидеров России и Украины. По словам Назарбаева, Зеленский уже согласился на встречу с Путиным.

Зеленский дал согласие на встречу с Путиным в Казахстане. Кремль: "Встреча ради встречи принесет мало пользы"

«Я уже получил согласие Зеленского на встречу тет-а-тет, об этом сообщил президенту России. Если будет нужна нейтральная площадка, я предложил Казахстан», – говорит Назарбаев.

Президенты России и Украины уже разговаривали прежде, но исключительно по телефону. 7 ноября Зеленский рассказал, что планировал провести встречу с Путиным в «нормандском формате» (дипломатическая группа из представителей Германии, России, Франции, Украины), чтобы урегулировать ситуацию в Донбассе. Прекращение войны в Донбассе – одно из предвыборных обещаний Владимира Зеленского.

В октябре Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном обсуждал возможность переговоров между Россией и Украиной и заявил, что для проведения встречи в «нормандском формате» нужна реализация всех прежде достигнутых договоренностей.

На заседании Astana Club в столице Назарбаев упомянул вариант обсуждения конфликта в «нормандском формате«, однако только личная встреча, по мнению экс-президента, решит разногласия между странами:

«Буквально вчера говорил с Владимиром Путиным на тему, как дальше решать эту проблему. Они апеллируют на запад Украины, предлагают Америке, Европейскому союзу, Нормандской четверке собраться и так далее. Я считаю, что нужна отдельная личная встреча президентов России и Украины, потому что решается только между двумя государствами, а не между всеми», – подытожил он.

Предложение Нурсултана Назарбаева прокомментировал и пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, ответив, что Путин от встречи не отказывается, но также считает, что «встреча ради встречи принесет мало пользы».