В Павлодарской области у жителей многих сел возникли проблемы с содержанием скота. Иначе говоря, на это просто нет денег.

cows
Источник фото

Как рассказал телеканалу Astana житель села Луганск Ержан Жумабаев, на содержание 20 голов скота, в день уходит почти 20 тысяч тенге — это сено, овес, опилки и зарплата рабочему. В день они дают почти 150 литров молока, но, чтобы их собрать необходимо встать в 5 часов утра. В 8 часов уже приезжает молоковоз. За этот не легкий труд люди получают почти 15 тысяч тенге. Получается, что работают себе в убыток. Но теперь сельские жители могут остаться и без этих денег. Раньше местное предприятие покупало в двух поселках молоко по 160 тенге за литр. Теперь цену снизили почти вдвое.

Одна из жительниц села Богдановка отметила, что молоко они пока сдавать не будут, чтобы заводу пришлось повысить цены. Однако надолго их возможностей не хватит.

«Нам придется коров просто зарезать и убрать. А как иначе? Мы даже не можем скотину прокормить. Мы только доим, сдаем и на эти деньги покупаем корма. И у нас теперь еще решили срезать сумму за литр молока. Молоко в магазине 300 тенге обезжиренное продается», — пожаловалась жительница села Луганск Надежда Мазнова

В местном акимате пояснили, цену предприниматель снизил потому что в районе ему почти нет конкурентов.

«То есть, теперь один из молокоприемщиков у нас уходит. Конкуренции получается нет. Заводы- изготовители получаются собрались все вместе. Дабы не конкурировать, установили одну цену на молоко», — пояснил аким Луганского сельского округа Вадим Щеглов.

А вот в управлении сельского хозяйства уверяют, что закупочная упала по другой причине. 100 тенге за литр молока — это средняя цена для личных подворий по всей области. А до 160 тенге в отдельных селах ее поднимали в качестве эксперимента.

«В двух сельских округах — в Успенском районе, Равнопольский сельский округ и в Павлодарском районе, Луганский сельский округ сделали в виде эксперимента. Подняли закупочную цену от населения, которое именно им сдает, по 160 тенге. Этим они хотели заинтересовать. Чтобы люди им сдавали качественное молоко и в больших объемах», — рассказал руководитель отдела управления сельского хозяйства павлодарской области Толеген Кошербаев.

Как бы там ни было, а поголовье КРС Павлодарской области теперь под угрозой. Сельчане не хотят сдавать молоко по низкой цене. Они уверены, что тогда проще вообще отказаться от подсобного хозяйства. А чиновники советуют объединяться им в кооперативы.  Мол, в этом случае крестьяне начнут получать субсидии.

Поделиться: