Центральное разведывательное управление США обнародовало бумаги об использовании птиц и животных для шпионажа на территории Советского Союза во времена холодной войны.

В рассекреченных документах содержится информация о тестировании пригодности в разведывательных и диверсионных целях кошек, собак, дельфинов и различных птиц. В 1967 году ЦРУ тратило на миссии с использованием животных для шпионажа более 600 000 долларов.

голубь-шпион использование животных для шпионажа

Фото: www.cia.gov

В частности, много времени уделялось тренировкам дельфинов, которые должны были осуществлять диверсии и помогать шпионить за советскими атомными подводными лодками. В рамках проектов Oxygas и Chirilogy ЦРУ выясняло, можно ли обучить дельфинов размещать взрывчатку на судах, расставлять гидроакустические буи в советских портах или сопровождать подводные лодки, чтобы собирать их акустические характеристики.

Особое внимание уделялось птицам: голубям, совам, воронам и ястребам. Американская разведка рассматривала птиц в качестве «живых датчиков», на основе пищи которых можно было бы выяснить, испытаниями каких веществ занимается СССР. В начале 1970-х ЦРУ изучало использование хищных птиц и ворон для доставки подслушивающих устройств, а также для получения фотоснимков.

К птицам пробовали привязывать камеры для съемки советских объектов. Выбор пал на почтовых голубей, поскольку они способны преодолевать сотни километров и возвращаться домой. Кроме того, голуби могут переносить суровые погодные условия. Тренировать их планировали, в частности, на Аляске, чтобы затем птицы смогли работать в условиях Крайнего Севера СССР.

животные-шпионы

Фото: www.cia.gov

В документах также указано, что направить голубей планировалось на верфь в Ленинграде, где строились атомные подводные лодки.

Операция по исследованию возможности использования птиц для шпионажа носила название Tacana. В 10-страничном отчете подробно описан процесс подготовки и обучения птиц, а также примеры спецзаданий.

«Для того, чтобы натренировать голубя, нужно провести всего 25 испытаний в оптимальных условиях, в которых их действия можно было бы максимально контролировать. Если эти условия хаотичны, то количество тренировок необходимо увеличить вдвое. В среднем время подготовки одной птицы занимает порядка 23 недель. Но все зависит от задачи. Сыграть 4-й фортепианный концерт Чайковского сложнее, чем «тати-тати», – говорится в документе.

Американские спецслужбы пытались научить шпионской работе даже котов. Операция получила кодовое название «акустическая кошечка». Спецслужбы внедряли микрофон в ушной канал кошки, небольшой радиопередатчик в основание черепа, а антенну — на спину или хвост. Получалось живое ходячее подслушивающее устройство. Его должны были отправлять на задание — к посольству СССР на территории Штатов.

«В рамках эксперимента мы использовали котов. Им нужно было перейти дорогу и приблизиться к объекту. Но все испытания провалились. На эти цели потратили 25 миллионов долларов. Тогда это были гигантские деньги!», — рассказывает специальный помощник заместителя директора ЦРУ Виктор Маркетти.

Однако «по ряду технических и других причин» ни одна из программ по превращению животных в шпионов не была реализована, отмечается на сайте ЦРУ.


Сообщает gulfnews.com

Поделиться: