Марокко – одна из стран, где не только однополые отношения являются уголовным преступлением, но и внебрачная сексуальная связь карается законом. Сотни женщин устроили протест на улицах Марокко, а поводом для акции стало дело журналистки, которую осудили за «незаконный аборт» и «внебрачный секс».

Фото: Reuters

Так, местную журналистку Хаджар Раиссуни вместе с ее женихом приговорили к тюремному заключению сроком на один год. Журналистка работала в газете «Ахбар аль-Яум», которая время от времени критиковала нынешнюю политику страны и затрагивала тему политических репрессий.

Активисты и редакция газеты убеждены, что дело журналистки носит политический характер. Раиссуни также заявляла, что полиция проводила проверку ее электронной почты и допрашивала членов семьи.

Несмотря на приговор, сначала Раиссуни и ее жених вели себя уверенно, потому как медицинская экспертиза и доказательства должны были оправдать обвиняемых. Но прокурор убежден, что пару задержали на выходе из клиники. Раиссуни отрицает факт искусственного прерывания беременности и говорит, что обратилась в клинику из-за внутреннего кровотечения.

Марокканский суд обвинил и доктора, приговорив его к двум годам тюремного заключения, а медсестра и помощник врача получили условные сроки.

Организация Freedom & Human Rights выразила свое недовольство политикой страны и призывает международные организации бороться с решением марокканских властей. Ахмед Бенчемси, представитель правозащитной организации Human Rights Watch на Ближнем Востоке и в Северной Африке, назвал вердикт по делу Раиссуни «черным днем свободы в Марокко».


Сообщает BBC