Гульнара Бажкенова в своей колонке возражает министру информации Даурену Абаеву, который призвал людей не считать деньги в преддверии юбилея Астаны.

столица Астана КазахстанМинистра информации и не последнего жителя столицы Даурена Абаева коробит меркантильность сограждан.

«Вы все время акцентируете внимание на деньгах. Никогда не акцентируете на мультипликативном успехе»,

– упрекнул он журналистов, комментируя реакцию социальных сетей и СМИ на финансовые затраты регионов к юбилею Астаны. Затраты огромные – десять подарков столице обойдутся дарителям более чем в шесть миллиардов тенге. Это не считая разных юбилейных мероприятий с предварительной стоимостью восемнадцать миллиардов восемьсот миллионов, которые тоже не возьмутся из ниоткуда. Идея с подарками, видимо, пришла кому-то в голову поздно, потому что области даже не заложили в бюджете деньги на них, и можно представить как несчастные провинциалы теперь лезут из кожи вон, чтобы свести дебет с кредитом. И весь этот праздник после того как не успели погаснуть последние всполохи золотого фейерверка «Экспо», павильоны которого сейчас фактически отстраивают заново, чтобы они все-таки послужили людям и получился тот мультипликативный эффект, о котором говорит министр.

Министр предлагает не считать деньги, но проблема в том, что правительство в принципе не делает этого очень давно.

Помпезные мероприятия внутри страны и оглушительный, но малоэффективный пиар за ее пределами – помощь мусульманам Рохинджа и развивающимся африканским странам, разного рода мирные переговоры, которые мы тащим к себе, универсиады и олимпиады, фильмы, футбольные клубы, конкурсы красоты на бюджетные деньги – все это делается легко и непринужденно. В условиях парламента, который одобряет любое предложение исполнительной власти, трудно справиться с соблазном. Остается только недовольное ворчание народа. Надоели, нет, чтобы благодарить.

Между тем, на другом человеческом уровне страна все туже затягивает пояс, и прочувствовать это может буквально каждый, потому что очередь в детсад, которая не движется, начинается там, в кабинетах, где рождается очередная гениальная идея с «мультипликативным экономическим» эффектом.

Я не самый активный потребитель социальных услуг. Медицину предпочитаю коммерческую хотя бы из-за более качественного сервиса, в программе госжилья не состою, детский сад для своего ребенка планирую частный. Но на всякий случай в очередь его поставила сразу после рождения.

Это произошло почти три года назад в Астане – Арсен был 12-тысячным. Сегодня проверила: наш номер 10341.

Это в городе, дорогостоящие именинные торжества которого стали ежегодной традицией, а юбилей стоит как минимум двадцать пять миллиардов тенге; в городе, где вчера прошло ЭКСПО, а сирийские полевые командиры полюбили вести переговоры между собой, проживая в пятизвездочных отелях.

Такими темпами мой сын сможет пойти в государственный детсад акурат к третьему классу школы. Хорошо, что мы не стремились попасть туда и не очень расстраиваемся. Другое дело — прививки.

вакцинации Астана Казахстан

Вакцинация должна проводиться государством – я так считаю, как пишут в социальных сетях. Это вопрос национальной безопасности, здоровья нации, страшных эпидемий и прочих бед. Когда государство устраняется от этой своей обязанности, то получается как в Таджикистане, где в течение нескольких лет после развала СССР началась эпидемия полиомиелита и туберкулеза. Государство не просто обязано вакцинировать детей, но должно вести пропаганду и убеждать родителей в виду сомнительного движения последних лет «назад к природе». Тут, можно сказать, идет борьба за умы как в начале прогрессивного двадцатого века, а нам уже целый год не могут сделать три важные прививки. В Алматы нет вакцин.

До июня 2017 года все шло по плану. Мы приходили в районную поликлинику строго в назначенный день и час, получали уколы и делали отметку в специальном паспорте. Но в июне, позвонив как обычно нашей медсестре Лауре, я услышала в ответ, что вакцин нет по всему городу. Через месяц ситуация повторилась, потом еще и еще, и так в течение года. В феврале, когда я начала серьезно беспокоиться и поставила вопрос ребром, меня обнадежили, что в марте начнется новый финансовый год, будет закуплена новая партия медикаментов, и мой сын получит положенные прививки. Но этого не случилось.

Жизненно важных вакцин для детей в самом богатом городе нефтеносного Казахстана как не было, так и нет.

Я рассказала о своей ситуации знакомым врачам, и мне объяснили, что она типичная в условиях очередного аврала перед очередным победобесием. Вакцины не случайно закончились накануне «Экспо» и не появились до сих пор.

Всякий праздник требует своих подарков и жертв. Области, города, министерства пересматривают бюджеты, лихорадочно сокращая расходы.

Денег все меньше, нефть стоит 70 долларов, амбиции же на все 144, как в лучшие времена.

Не поставленные вовремя вакцины, дети, не дождавшиеся своего места в детском саду, а значит, знания и развития – все это и есть тот мультипликативный эффект от подарков, – стены мира, символизирующей добрые дела Казахстана, светомузыкального фонтана, музея космической техники под открытым небом, пешеходного моста – о котором говорит министр Абаев.

Мой город Алматы строит для Астаны детский сад стоимостью один миллиард тенге; 240 счастливых детей получат там место. Казалось бы, куда благородней подарок, однако пока остальные двенадцать тысяч маленьких жителей столицы плетутся в хвосте очереди за самым обычным детсадом, эффект от него будет не экономическим и не социальным, а только лишь имиджевым. Опять пиар и показуха, другими словами. И так из года в год уже много лет.

Ну как тут не считать деньги, господин министр? Деньги вообще считать нужно и должно, если они не шальные. А иначе, как показывает история, они растворяются в обманчивом и бесполезном блеске тщеславия.

Для авторитарных правителей характерно выдавать разного рода мегапроекты за всенародные, за то что нужно якобы не одному правителю и его приближенным, но всему народу. Так было во все времена, и король Англии Яков Первый, пришедший на смену Великой Елизавете, выпрашивая деньги на церемонию собственной коронации у парламента, убеждал пэров в том, что необходимо это для авторитета королевской власти и величия Англии. Но королю отказали, денег не дали. В 1603 году. У заклятых врагов и соперников Англии того времени – Испании и Португалии – несговорчивых парламентов не было, прихоти и желания королей никто не сдерживал. Соверены не спрашивали государственных денег, хотели – и брали. Благо, казна мощных морских держав была полной на зависть всему миру. Итоги подвел двадцатый век, который покорители инков и ацтеков со всем их золотом встретили в страшной нищете, а вот над Великой Британией уже никогда не заходило солнце.