Редко встречается книга, содержимое которой Голливуд дотошно перенес на киноэкраны, соблюдая все малейшие детали. Зачастую, когда дело касается историй противоречивых, сложных или очень-очень длинных («Властелин Колец», к примеру) продюсеры и сценаристы вносят в скрипт значительные изменения.

«Оно», 2017

В книге: Действие одноименного романа Стивена Кинга разворачивается в 1950-ых, а вторая часть книги рассказывает о взрослой жизни главных героев (вполне вероятно именно на этом будет сфокусирован сиквел фильма). А еще в книге есть довольно проблематичная оргия и какие-то странные идеи об огромной волшебной черепахе, сотворившей вселенную.

«Властелин Колец: Возвращение Короля», 2003

В книге: После всего, через что они прошли, — гигантская война, путешествие в Мордор, уничтожение Единого Кольца — борьба для этих бедных хоббитов не закончилась. Они возвращаются в Шир и находят его под атакой Сарумана и Грима Червеуста. Поскольку они сейчас дерзкие хоббиты, надирающие пятые точки плохишам, они побеждают его и, по-видимому, живут долго и счастливо.

«Бойцовский клуб», 1999

В книге: Вместо того, чтобы рука об руку с Марлой радостно наблюдать за разрушением города из окон небоскреба, наш рассказчик просыпается в больнице, где все доктора и медсестры – участники проекта «Разгром».

«Заводной апельсин», 1972

В книге: Алекс реабилитирован и становится нравственным законопослушным не-убийцей. Автор романа Энтони Берджесс не согласился с тем, что Стэнли Кубрик отказался от реального излечения героя, которое, по его мнению, было решающим для тематической и повествовательной арки.

«Рэмбо: Первая кровь», 1982

В книге: Джон Рэмбо умирает от огнестрельных ранений в конце романа. Очевидно, этого не произошло в фильме, что было хорошей новостью для карьеры Сильвестра Сталлоне.

«Форрест Гамп», 1994

В книге: Милый безобидный Форрест отправляется покорять космос, живет с каннибалами и активно занимается сексом! Дженни остается в живых, но их с Форрестом отношения не могут похвастаться тем же, так что, может, у фильма был не такой уж и грустный конец.

«Хранители», 2009

В комиксах: Озимандия уничтожает Нью-Йорк, телепортируя гигантского кальмара, а не просто взрывая его традиционными взрывчатыми веществами.

«Парк юрского периода», 1993

В книге: Они делают то, что и надо было сделать с самого начала: взрывают весь остров к чертям собачьим! А еще персонажи, которых играют Ричард Аттенборо и Джефф Голдблюм, умирают.

«Я – Легенда», 2007

В книге: Вампиры создают свое собственное общество и помещают героя Уилла Смита в тюрьму за преступления против их расы. Сами вспомните, скольких он  там перебил — его смело можно записать в ряды серийных убийц — так что все логично.

«Самородок», 1984

В книге: Рой Хоббс честно пытается отбить мяч и выиграть игру, но терпит неудачу. Что поделать, такова жизнь.


Записали Мэтт Миллер и Дом Неро

Источник Esquire.com