Esquire вспоминает события одного дня, который мог бы стать самым обычным в истории, но не стал.

10 июля

Во Франции 10 июля 1547 года – день официальной смерти одного из самых любимых развлечений тамошних мушкетеров: состоялась последняя разрешенная королем дуэль. Властям не понравилось, что участники дуэли стали слишком часто погибать, поэтому и был введен запрет на подобные способы разрешать конфликты.

Не то чтобы это кому-то сильно помешало. Французы и дальше стрелялись с не меньшей интенсивностью, но уже как-то все за гаражами, без артистизма. Чтобы усмирить пыл горячих французских парней, спустя почти 20 лет король Карл IX издал указ о том, что к смертной казни будет приговариваться любой ее участник. Пушкину это не особо помогло, потому что стрелялся он хоть и с французом, но на своей территории.

А вот еще одна интересная история, связанная со стрельбой. 10 июля 1873 года один не очень молодой гей, изрядно злоупотребив горячительными напитками, стрельнул в своего юного любовника. Так как большая порция алкоголя отрицательно сказывается на координации движения, молодой парень отделался испугом и легким ранением запястья.

И этот факт не привлек бы нашего внимания, если бы пьяного стрелка не звали Поль Верлен, а раненый любовник не откликался на имя Артюр Рэмбо. Если вы не в курсе, то оба считаются классиками французской поэзии.

А 10 июля 1964 года навсегда изменился мир музыки. Четверо веселых парней из Ливерпуля, назвавшиеся The Beatles, выпустили пластинку под названием Hard day`s night. Этот день можно считать официальным началом битломании, которая вскоре поглотит весь мир, а Джон, Пол, Джордж и Ринго навсегда застолбят за собой место главной иконы на алтаре рок-музыки.

10 июля

Год спустя (и именно в этот день) на первом месте в хит-параде журнала Billboard оказалась песня (I Can-t Get No) Satisfaction группы Rolling Stones. Споры о том, кто круче роллинги или битлы, будут длиться десятилетиями, но к единому мнению мы так никогда и не придем.

10 июля 1991 года к своим полномочиям приступил первый президент Российской Федерации Борис Ельцин – одна из самых неоднозначных фигур в политической истории соседнего государства.

А в этот день, но уже в 2011 году произошла одна из самых страшных морских катастроф в XXI веке, унесшая с собой 122 человеческие жизни. На Волге затонул теплоход «Булгария».