Эти фильмы не удостоились номинации на «Оскар», но они достаточно хороши для того, чтобы вы потратили на них свое время.

В прошлом году вышло столько замечательных кинокартин, которые ни словом не были упомянуты ни на одной церемонии награждения, потому что их считают слишком странными для Голливуда. Вот список лучших лент 2017, которые были нечестно проигнорированы коррумпрированными и пустодушными академиями.

«Джон Уик 2»

Признаться, никто и не ждал, что «Оскар» окажет внимание сиквелу культового боевика, в котором Киану Ривз валит врагов наповал одним только убийственным взглядом. Но фильм так или иначе фильм вышел очень классным. Сюжет переносит нас из одной схватки на выживание в римских катакомбах в другую в Нью-Йоркском зеркальном музее.

«Убийство священного оленя»

Последний кинопроект Колина Фаррелла и Николь Кидман – «Убийство священного оленя» – словно определяет собой категорию фильмов, которые слишком странные и сумасшедшие для «Оскара». В этом психологическом триллере успешный хирург (Фаррелл) заводит дружбу с молодым парнем, в результате которой вся его семья вдруг сильно заболевает. Если вам нравятся провокационные, пугающие, что-я-только-что-посмотрел драмы, то этот фильм определенно вас не разочарует.

«Удача Логана»

Стивен Содерберг, да, тот самый, который снял весь фильм на iPhone, также был режиссером немалоизвестного «Восемь друзей Оушена». В прошлом году он опять вернулся к занимательному жанру фильмов о грабителях и снял эту комедию о двух неудачниках из Вирджинии, которые хотят украсть деньги у NASCAR. В главных ролях сыграли Адам Драйвер (более известный как Кайло Рен) и Ченнинг Татум. По описанию, фильм должен был быть супер успешным, но он абсолютно пролетел в американских кинотеатрах и заработал меньше, чем бюджет, потраченный на его создание.

«Затерянный город Z»

Работяге Чарли Ханнэму пророчили статус звезды, но как-то не срослось. Вместо этого  бывший актер «Сынов Анархии» ушел в инди-материалы и составил идеальный тандем с режиссером Джеймсом Греем («Любовники»,«Иммигрант») в ленте «Затерянный город Z»: красивой, взрослой драме, несправедливо исчезнувшей с больших экранов. Фильм основан на одноименной книге и рассказывает историю британского исследователя Перси Фосетта (Ханнэм), ищущего затерянный город в Джунглях Амазонки и постепенно становящегося одержимым.

«Ноктюрама»/«Париж — это праздник»

Французскоязычный фильм с эзотерическим названием — не самая простая вещь, но Ноктюрама увлекает от начала и до конца. Это история группы подростков, устраивающих серию террористических атак на Париж с непонятными намерениями. Затем они прячутся в торговом центре без окон, и пока на них охотится полиция, фантазия подростков переходит все мыслимые границы, создавая гипнотический сюжет. В ленте нет чистого месседжа, но он предлагает зрителю соединить воедино множество маленьких кусочков.

«Персональный покупатель»

В случае, если вам интересно, что случилось с Кристен Стюарт — звезда «Сумерек» превратилась в любимицу арт-хауса. «Персональный покупатель» — результат ее второго сотрудничества с французским режиссером Оливье Ассаясом, и для обоих эта лента — настоящий прорыв. Стюарт играет персонального покупателя, представляющего интересы знаменитости в Париже, и пытается справиться со смертью брата-близнеца, с которым она, похоже, имела особую духовную связь. Серия мистических текстов отправляет героиню в путешествие, которое явно станет одной из лучших историй о призраках.

«Тихая страсть»

Костюмированные фильмы об известных личностях — излюбленные сюжеты академиков, но «Тихая страсть» берет своей чувствительностью и неброскостью. Эта лирическая лента о жизни Эмили Дикинсон, которую мастерски играет Синтия Никсон, пытается достучаться до сердец историей о неординарной женщине.

«Окча»

Netflix сделал ставку на режиссера Пон Чжун Хо, снявшего блокбастер с мультикультурным кастом и сюжетом, закрученным вокруг молодой девушки и ее дружбы с генетически созданной супер-хрюшкой. И  Netflix  не прогадал. Сатирическая притча о капитализме и экологизме, одновременно являющаяся вдохновленным Спилбергом триллером — кино не для всех. Немногие летние попкорн-фильмы были такими смелыми и новаторскими. Если вы можете попасть на эту волну, это будет безумным трипом.

«Сплит»

Люди годами надеялись, что М. Найт Шьямалан вернется, и «Сплит» доказывает, что все было не зря. Режиссер «Шестого чувства» и «Знаков» делает именно то, что у него получается лучше всего: ставит сочный, немного трэшевый триллер с такими поворотами, каких не мог придумать больше никто. Но еще лучше — наблюдать за Джеймсом МакЭвоем в качестве ненормального похитителя, играющего больше персонажей, чем вы можете запомнить. Если бы актерство было спортом на выносливость, он бы получил все медали.

«Ветреная река»

После в каком-то смысле разочаровывающей карьеры Тейлор Шеридан вернулся в Голливуд в качестве одного из самых восхищающих писательских талантов, написав сценарии для фильмов «Убийцы» и «Любой ценой». Он также стал режиссером «Ветреной реки», и хотя эта лента не настолько оглушающая, как предыдущие два триллера, она не менее великолепна. Агент ФБР (потрясающая Элизабет Олсен) и охотник (Джереми Реннер) пытаются раскрыть убийство молодой девушки из индийского поселения в чертовски холодном Вайоминге, и встречаются лицом к лицу с отвратительной реальностью отношений внутри резервации.