Протесты в США после смерти Джорджа Флойда показали, что проблемы расизма и неравенства в наше время не теряют своей актуальности. В обзоре Esquire самые интересные книги на эту тему. 

«Хижина дяди Тома», Гарриет Бичер-Стоу            

Фото: eksmo.ru

Роман,  вышедший в 1852 году, не просто произвел большой общественный резонанс но и стал катализатором начала Гражданской войны.  После его выхода Авраам Линкольн называл Гарриет Бичер-Стоу «маленькой леди, начавшей большую войну».

Главный герой книги – Том. Раб, который совершенно меняет представление людей того времени о рабах. Потому, что он умеет чувствовать. Любить, состадать, переживать.

За всю жизнь у Тома было несколько хозяев, и все они были разными по характеру. Первый хозяин обучал его грамоте, но потом ему пришлось продать его из-за безденежья. С тех пор жизнь Тома изменилась, но он всегда оставался честен, верен себе и своим принципам.

Роман не только принес своему автору мировую славу, но и породил в литературе отдельный жанр.

«12 лет рабства. Реальная история предательства, похищения и силы духа», Соломон Нортап

Фото: eksmo.ru

Для Соломона Нортапа эта  книга, вышедшая в 1853 году, стала исповедью о самом темном периоде его жизни. Он родился свободным человеком. Но после предательства оказался в положении раба. Каково человеку, знающему вкус свободы, чувствовать себя бесправным рабом?

Двенадцать лет Соломон выполнял чужую волю и жил в адских условиях. Он подробно описывает жизнь рабов, их распорядок, условия существования. О полном отсутствии уважения и человеческого отношения.

Так же, как и роман Гарриет Бичер-Стоу, роман Соломона Нортапа считается предвестником Гражданской войны.

 «Убить пересмешника», Харпер Ли

Фото: eksmo.ru

Это один из самых читаемых романов в мире. Его общий тираж составляет более 30 млн экземпляров. Лауреат Пулитцеровской премии 1961 года. Занимает шестую строчку двухсот лучших книг по версии ВВС.

Эта история разворачивается на американском юге, в маленьком городке Мейкоб, штат Алабама, во времена Великой Депрессии. Мы наблюдаем за ней через призму сознания шестилетней Джин-Луизы Финч. Однажды в размеренную жизнь ее семьи  вторгается страшное происшествие. В городе совершено изнасилование, в котором обвиняют чернокожего парня. А отец Джин-Луизы – адвокат Аттикус Финч, один из последних и лучших представителей старой «южной аристократии» — берется его защищать. Это судебный процесс раскалывает город на два лагеря.

По большому счету, Аттикус не надеется выиграть этот процесс. Но все же ему удается кое-чего добиться: после осуждения чернокожего, присяжные по крайней мере задумываются о его возможной невиновности.

«Свет в августе», Уильям Фолкнер

Фото: eksmo.ru

В это книге перемешаны Американский юг, пуританство и расовое неравенство, а также библейский подтекст. И конечно же знаменитый фолкнеровский поток сознания, когда автор «перескакивает» с одного героя на другого.

Несмотря на то, что самое начало романа отдано знакомству с Линой Гроув, да и впоследствии мы наблюдаем за судьбой священника Хайтауэра, простого рабочего Байрона Банча и проходимца Лукаса Берча, вся история всецело принадлежит Джо Кристмасу. В его теле смешана кровь двух рас и всю жизнь он пытается понять, к миру каких людей принадлежит — белых или черных.

Кроме расизма и проблем с самоопределением бессмертный классик Уильям Фолкнер поднимает в романе вопросы воспитания детей, проблем американского Юга, поиска настоящей любви и многого другого. 

 «Прислуга», Кэтрин Стокетт

Фото: eksmo.ru

Этот потрясающе теплый, человечный и драматичный роман, стал одним из главных литературных событий 2009 года не только в США, но и в мире. Книга переведена на 40 языков, американские читатели назвали ее «Книгой года», почти год роман возглавлял все американские списки бестселлеров.

Его события происходят в 60-е годы прошлого века в Америке, штат Миссисипи. В это время особенно сильно ощущается расовая дискриминация. Считается, что черные могут быть лишь прислугой в домах белых. При этом им доверяют воспитывать детей, но опасаются за столовое серебро.

Повествование идет от лица трех главных героинь – темнокожих служанок Минни и Эйбилин, и Скитер — девушки из обеспеченной семьи, которая пишет о них(и о других служанках) книгу. Нас, словно, приглашают заглянуть в богатые дома, и посмотреть на жизнь господ и их слуг. Причем не только на парадный вариант.

«Продажная тварь», Пол Бейти

Фото: eksmo.ru

Провокационный роман о расизме, политкорректности и двойных стандартах. Кем можно вырасти в гетто, если твой отец – жестокий человек и социолог неортодоксальных взглядов, который все эксперименты ставит над тобой? Например, продавцом арбузов и знатоком человеческих душ, как герой этой книги.

И вот однажды его родной город с литературным именем Диккенс внезапно исчезает с карты Калифорнии, а начавшаяся как полурозыгрыш-полуэксперимент сегрегация в отдельно взятом местном автобусе, набрала обороты и захватила все муниципальные постройки. Герой книги пытается все вернуть. Но все, что бы он ни делал, не находит понимания у окружающих, особенно у местного кружка черных интеллектуалов, давших ему прозвище Продажная тварь.

В романе Пол Бейти высмеивает не только расизм, но и все проблемы общества, которые сводятся по сути к одному – менталитету людей. «Продажная тварь» – смелый и умный роман, написанный потрясающим языком с не менее замечательными сравнениями.

 «Белая собака», Ромен Гари

Фото: knigalit.ru

 «Белая собака» — собака, натасканная для нападения на чернокожих. Однажды она попадает к фанатику, который долго и кропотливо  переучивает ее. Отныне собака отныне бросается только на белых. Олицетворяя все тот же расизм, только другого цвета.

На самом деле собака лишь точка отсчета в размышлениях автора об обществе. В какой-то момент повествования собака отходит на второй план и мы уже копаемся в человечестве со всеми его пороками. А Ромен Гари поднимает проблему расизма, проблему человеческой глупости, ненависти и мнимого превосходства над животными или другими людьми. Выпускает наружу наших собственных внутренних собак и внутренних расистов. И делает это с потрясающей иронией.

«Цвет жизни», Джоди Пиколт

Фото: royallib

Этот роман современной писательницы Джоди Пиколт стал одной из самых ожидаемых новинок 2017 года. В нем автор задает вопрос, а так ли гуманно современное общественное мнение, как принято считать? 

Рут Джефферсон работает медсестрой в больнице.  Профессии она отдала больше двадцати лет жизни. Перерабатывала, чтобы обеспечить хорошее будущее своему ребенку и возможность жить в престижном районе. Но однажды в клинике умер новорожденный мальчик. Накануне родители запретили Рут прикасаться к малышу. Клиника заменила медсестру, но сейчас есть сомнения: выполнила ли женщина приказ? Ее обвиняют в умышленном убийстве, дело передают в суд. Самое парадоксальное, что главная ее вина, в сущности, цвет кожи.

Для того, чтобы нам проще было понять мотивы героев, автор часто прерывает сюжетную линию воспоминаниями трех главных героев: самой Рут, отца умершего младенца, который написал заявление на Рут в полицию, и адвоката, защищавшего Рут в суде. 

«Возлюбленная», Тони Моррисон

Фото: eksmo.ru

«Возлюбленная» — самый знаменитый роман Тони Моррисон, удостоенный Пулитцеровской (1988), а затем и Нобелевской премии (1993). В книге представлена Америка конца 19 века, сразу после гражданской войны. Писательница рассказывает историю чернокожей рабыни. К слову, роман основан на реальных событиях. 

Главная героиня романа – рабыня Сэти, сбежавшая от своего хозяина вместе с детьми. Впрочем свобода продлилась меньше месяца, а потом за ней пришел патруль. Сэти решила, что лучше убить детей, чем допустить, чтобы они жили в рабстве. Она успела осуществить задуманное только с младшей дочерью. Впоследствии это поступок сказался и на ее собственной жизни, и на отношениях с другими тремя детьми.

 «Вся ваша ненависть», Энджи Томас

Фото: popcornbooks

События романа до боли напоминают то, что сейчас происходит США.

Шестнадцатилетняя Старр Картер живет в бедном районе, но учится в престижной частной школе. Хрупкий мостик между двумя ее жизнями рушится, когда на глазах у Старр полицейский убивает Халиля — ее друга детства. Совсем скоро смерть Халиля становится национальной сенсацией: одни называют его бандитом и наркоторговцем, другие устраивают шествие в его честь. Полиция и местный наркобарон угрожают Старр и ее семье. Все хотят выяснить одно: что на самом деле случилось той ночью?