Реальная жизнь зачастую гораздо более невероятна, страшна и поразительна, чем любая выдуманная история. Esquire собрал 10 лучших документальных фильмов, которые это подтверждают. 

документальные фильмы кино 2018 документалок

Три одинаковых незнакомца

Фильм Тима Уордла «Три одинаковых незнакомца» рассказывает реальную историю, которая полностью заслуживает статус «невероятной», даже «жуткой». В 1980-х Бобби Шафран переехал в общежитие своего колледжа и совершенно случайно узнал о том, что у него есть брат-близнец – Эдди Гарланд. Ситуация стала еще более странной, когда на контакт с братьями вышел Дэвид Келлман, который был похож на них, как две капли воды, и предполагал, что может быть их третьим братом. Так впервые встретились тройняшки, которые выросли в совершенно разных социально-экономических условиях и не подозревали о существовании друг друга.

Позднее они вместе со своими родителями и одним заинтересованным в истории журналистом решили разобраться, как же так вышло, что их разлучили при рождении. Расследование привело к поразительно незаконным, неэтичным и отвратительным открытиям.

Хоть фильм Уордла и скрывает некоторые реальные события, чтобы придать картине драматичности, режиссеру все равно удалось перенести на экран эту поразительную историю с достойной эмоциональностью. Фильм рассказывает не столько о самом расследовании, сколько о борьбе между кровной и семейной связями и глубоких различиях, которые скрывались под физической схожестью тройняшек.

Дорога

Дмитрий Калашников собрал нарезки российских дорог с автомобильных видеорегистраторов, выложенных в Youtube, и сделал из них фильм о том, каково это – быть водителем в России. Видео варьируются в содержании от уморительно смешных, до ужасающих – кадры того, как водители проезжают сквозь горящий лес, а машины окутывает смогом со всех сторон, вызвали вздохи неподдельного шока и страха у американских зрителей на кинофесте True/False в 2017 году. В фильм также вошло знаменитое падение метеорита в Челябинске в 2015 году, разборки в тесных двориках российской глубинки и бесконечное количество матов. Картина также помогает вспомнить, насколько велик русский язык, ведь для субтитров на английском нашлось только одно ругательное слово – «f*ck», которое лишь отчасти заменяет десятки русских.

Критики нашли в сюжете картины определенный месседж – между смехом и плачем, радостью и ужасом, жизнью и смертью существует очень тонкая грань.

Учитывая разрыв

Для трех парней из бесперспективного городка Рокфорд в Иллинойсе скейтбординг – самый доступный способ избежать постоянных семейных проблем и забыть о страхе приближающегося взросления. Этот документальный фильм Бинга Луи рассказывает о самой обычной жизни трех парней (самого Бинга и его лучших друзей – Зака и Кири): как они разъезжают по своему убитому городку, работают на минимально оплачиваемых работах, пытаются справиться с проблемами в семьях, которые, кажется, только усугубляются, и взрослеют. Особенно высокие ставки у Зака, который в скором времени станет отцом, а ребенка родит его девушка, с которой у него не самые стабильные отношения.

С глубокой эмпатией фильм рассказывает о неизлечимых шрамах, которые остаются после пережитого детского насилия и небрежности родителей. В заключении фильма молодые люди приходят к выводу, что многие проблемы – не только в их жизнях, но и в обществе – зиждутся в жестком доминировании их отцов. Документалка также пытается ответить на вопрос: «Что делать детям, которые с самых ранних лет растут в обществе, где у них есть только отрицательные примеры для подражания?»

Несмотря на меланхоличный и тягостный посыл фильма, автор не забывает включить в сюжет моменты полной эйфории, когда на пару часов можно забыть о своих проблемах, запрыгнуть на скейтборд и чувствовать только ветер, бьющий в лицо.

Небо

Режиссер Cielo Элисон Макалпайн заворожена звездным небом. А особенно участком неба в чилийской пустыне Атакама, где нет загрязнения и отсутствуют источники искусственного света, а значит, что любой может насладиться по-настоящему чистым и сверкающим размахом вселенной. Фильм показывает нарезки ночного неба с разных уголков планеты и солнечной системы, сопровождая видео артикулированным повествованием, через которое очевидно собственное потрясение автора этим прекрасным природным явлением.

Через серию интервью с обитателями этого региона – фермерами, рыбаками, астрономами и астрофизиками – Элисон Макалпайн устанавливает связь между нашим понятием себя, Вселенной и Бога со звездным небом над нами.

Не хотите ли быть моим соседом?

Многие, кто вырос на передаче Фреда Роджерса «Мистер Роджерс и его соседи», и по сей день считают его настоящим героем американского телевидения и культуры. Эта детская передача, которая выходила в эфир с 1967-го по 2001 год, ставила своей целью только одно: научить подрастающее поколение доброте, честности и вере друг в друга. Именно этими качествами славился и сам Мистер Роджерс, отмечая, что корень этих учений исходит из его приверженности христианству.

В нынешнее тяжелое и порой откровенно страшное время американцы отмечают, что миру как никогда нужен мистер Роджерс, чтобы напомнить нам о значимости дружбы, вежливости и альтруизма. Эти комментарии и послужили причиной, по которой режиссер Морган Невилл решил снять добродушный и ностальгический фильм о соседе миллионов детей Соединенных Штатов. В результате он получил картину, которая празднует самые лучшие человеческие качества и напоминает зрителю об их важности.

Бисби’17

Фильм рассказывает о событиях, произошедших в городе Бисби штата Аризона в начале 20 века. Тогда богатый медью город стал прибежищем для немецких и мексиканских шахтеров, надеявшихся построить там новую жизнь. До тех пор пока шериф города вместе с двухтысячной группой городских мужчин не согнал всех переселенцев в автобусы и не выбросил их в пустыне Нью-Мексико. Это событие, произошедшее 12 июля 1917 года, стало известно как «Выселение из Бисби».

Авторы фильма собрали доступные архивные записи инцидента, а также провели ряд интервью с потомками тех, кто остался в Бисби. Исторические сцены были воспроизведены и усилены с помощью атмосферной музыки. Целевой посыл фильма строится вокруг извечных вопросов о расе, иммиграции, власти, а также вокруг того, как город все еще переживает последствия этой исторической трагедии.

Рюити Сакамото: Кода 

Непостоянство жизни, Земли, людей и музыки – главные факторы этого биографического фильма о творчестве знаменитого Рюити Сакамото. Картина спокойно и плавно раскрывает характер и монументальный талант композитора, который удостоился многих похвал за свою работу над такими классическими фильмами, как «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс» и «Последний император», за вторую кинокартину Сакамото выиграл «Оскара». В картине Сакамото сокрушается над своей смертностью (в 2014 году у композитора был диагностирован рак гортани), говорит о своем многолетнем экологическом активизме, а также с нежностью отзывается о таланте Андрея Тарковского.

Какую бы тему медленно и задумчиво ни разбирал Сакамото, его образ остается прежним – интеллигентная и увлекающая персона, отягощенная грустью смерти и человеческого саморазрушения.

Киноработник

Даже гениями нужна помощь, показывает пример Леона Виталя, который пожертвовал славой и почетом, чтобы долгие годы быть правой рукой Стенли Кубрика. Используя многочисленные архивные интервью коллабораторов Кубрика (Мэттью Модайн, Райан О’Нил, Р. Ли Эрми и др.), а также повстречавшись с самим Виталем, Тони Зьерра показывает, как экстремальная верность одному человеку может разрушить жизнь другого. Леон Виталь стал идеальным персонажем этой картины, ведь его преданность Кубрику стоила ему здоровья и отношений с семьей.

«Киноработник» показывает не только пример человеческого саморазрушения, но и просвещает всех о сложностях и нюансах кинокоманды за кадром камеры. Помимо объяснения жизненной истории Виталя, фильм также отдает должное легенде кинематографа, который занимался производством нескольких картин, считающихся классикой жанра.

Кровотечение

Медицинские приспособления сильно и безоговорочно улучшили жизни человечества, но в последнее время компании, производящие оборудование, становятся все более безответственными в плане тестирования и регулирования своих продуктов. Именно эту проблему раскрывает документальный фильм Кирби Дика (Kirby Dick) и Эми Зьиринг (Amy Ziering). Через собрание индивидуальных историй больных режиссеры показывают как неточны бывают регуляции ответственных министерств, а также как мало профессионалы-медики порой знают об опасностях используемого препарата.

Фильм показывает симбиотические отношения корпораций и докторов, от которых профит получают все, кроме пациентов. Эмоции после просмотра делятся между жуткой злостью, отчаянием, безысходностью и простым разочарованием в системе.

24 кадра

«24 кадра» – последняя пожизненная работа иранского режиссера Аббаса Киорастами, которую впоследствии завершил его сын Ахмед. Сюжет рассказывает о 23 фотографиях, которые режиссер сделал за последнии 40 лет. И о картине нидерландского художника Питера Брейгеля старшего «Охотники в лесу». Каждая фотография – отдельная часть фильма. Каждый из 24 отрезков длится приблизительно по 4,5 минуты.

Ни у одного фрагмента этого фильма нет никакой драматической подоплеки, только лишь изолирующая правда одиночества и движения вперед. Это движение, конечно же, ведет к смерти и этот финал Дамокловым мечом висит над тихой умиротворенностью кадров.


Источник Esquire US

Записал Ник Щагер