После вчерашней новости Esquire заинтересовался, какое место Казахстан занимает в других рейтингах.

За предыдущий год Казахстан поднялся на 11 позиций — с 83 на 72, и сейчас находится между Эквадором и Оманом. Всего в исследовании принимали участие 149 стран. С начала отсчета индекса процветания в 2006 году страна сдвинулась на 20 позиций вверх.

Самые «процветающие» области — образование (35 место) и экономика (46 место), самая «упадочная» — личная свобода (128е место). По сравнению с прошлым годом, последний показатель упал на 6 позиций, в то время как социальный капитал поднялся на 24 позиции и теперь занимает 85 место. Остальные показатели: бизнес-среда — 53 место, управление — 99 место, здоровье — 60е, безопасность — 55е, окружающая среда — 95е.

В 2016 году Казахстан занимал 49 место, и несмотря на то, что ценность национального бренда поднялась на 6%, Казахстан сдвинулся на 4 позиции вниз. Сейчас ценность бренда «Казахстан» оценивается в 154 миллиарда долларов — мы находимся между Перу и Венгрией.

Казахстан находится на 72 месте из 163 изучаемых стран — между Перу и Грецией. В рейтинге учитываются несколько показателей, таких как домашнее насилие, доступ к оружию, политическая нестабильность, немирные демонстрации, наличие ядерного оружия и прочих. Исходя из предоставленных параметров, хуже всего обстоят дела с доступом к оружию, однако это компенсируется хорошим рейтингом в показателях внутренней стабильности, беженцев, импорта и экспорта оружия и смертности населения во внешних конфликтах.

В исследовании принимали участие 137 стран; рассматриваются такие параметры, как инфраструктура, макроэкономическая среда, здравоохранение и  образование, технологическая грамотность, размеры рынка, финансовая эффективность и прочие. 57е место — стабильная серединка; Казахстан находится между Филиппинами и Руандой. Самыми большими проблемами при ведении бизнеса исследователи называют отсутствие доступа к финансированию, коррупцию и недостаточную образованность кадров.

World Economic Forum публикует также множество других отчетов. Например, рейтинг качества дорог, где Казахстан занимает 108 место по данным за 2016-2017 год.

В 2018 году «Фонд наследия» поставил Казахстан на 41 место, между Ямайкой и Колумбией. Рейтинг рассчитывается, исходя из 12 показателей в 4 категориях: верховенство закона, размер правительства, эффективность регулирования и открытые рынки. Согласно исследованию, за прошедший год Казахстан преуспел в четырех параметрах (интегрированность правительства, эффективность судопроизводства, свободы труда и инвестиций). Все остальные показатели, за исключением стабильной финансовой свободы, упали.

Из 128 стран Казахстан занимает 74 место с показателем в 66,01 из 100. Это 61 место в категории «Базовые человеческие потребности», 90е — в категории «Благосостояние» и 68е в категории «Возможности».

По состоянию на 2017 год Казахстан занимает 157 место из 180 стран исследования, между Брунеем и Ираком. Это на три позиции выше, чем в 2016 году, но улучшение мнимое и произошедшее исключительно благодаря ухудшению ситуации во множестве других стран. Всего две позиции отделяет Казахстан с его «сложной ситуацией» от ситуации «очень серьезной».

Для сравнения: из наших соседей лучший рейтинг у Кыргызстана (89), затем идет Россия (148), Узбекистан (169), Китай (176), Туркменистан (178).

Место в таблице присваивается по результатам опроса местных и западных экспертов (оценка плюрализма, независимость медиа, медиаокружение, самоцензура, законодательные рамки, прозрачность, качество инфраструктуры, поддерживающей производство информации) и по количеству угроз и уровня насилия в отношении журналистов.

Из 167 стран Казахстан занимает незавидное 141 место и относится к авторитарным государствам.

Из 178 стран Казахстан находится на 113 месте в рейтинге недееспособности государств. Лучший показатель за последнее десятилетие был у Казахстана в 2010 году и с тех пор стабильно падает вниз. Нынешний показатель в 65,9 — худший за десять лет.

87 место Казахстан получил за то, что 30% населения жертвуют деньги нуждающимся. Вообще-то это не такой уж и плохой показатель — например, мы обошли Чехию, Португалию, Венгрию, Словакию, Польшу и множество других стран.