Письма из Шымкента. Похищение невесты

Журналист Динара Бекболаева в своем письме пишет о том, почему на юге Казахстана похищают женщин.

 Похищение невесты.Мольдир и Ерлан встречались два года, в будущем собирались пожениться, но однажды Мольдир украл другой парень. Увидел, влюбился и, недолго думая, украл. Рассчитывал, что все обойдется, юг все-таки, здесь к такому не привыкать. Куда деваться девушке – успокоится и смирится. Однако «невеста» в тот же вечер позвонила своему парню, тот приехал вместе с друзьями, и разыгралась драма. Мать горе-жениха легла на пороге – обычное поведение в таких случаях, эмоциональный шантаж, которому Ерлан не поддался – достал пистолет и сказал: «Если не встанет, застрелю». После чего пожилая женщина резво вскочила. Так Мольдир спасли от нежеланного брака, но с Ерланом им пришлось поторопиться с женитьбой, чтобы избежать слухов.

Обычная история с необычным финалом. В Южном Казахстане практически каждую третью невесту воруют. Большинство моих знакомых замужних женщин украли, правда по их согласию.

Новостные ленты и видеоресурсы пестрят историями из ЮКО об очередном похищении. Девушка сопротивляется, плачет и кричит, а родня жениха где уговорами, а где подзатыльниками пытается успокоить и накинуть на нее – как на молодую кобылицу уздечку – белый платок.

Дикий обычай, но он бы давно изжил себя, если бы не ряд обстоятельств.

Главное, девушки боятся возвращаться в отчий домой. Хотя окончательное решение остается за ними. Когда по традиции за девушкой в дом жениха приезжают «кугыншылар» (преследователи) – обычно это несколько родственников, – девушка должна ответить, останется в новом доме или нет. В большинстве случаев она говорит «да», потому что боится осуждения и сплетен, и это поощряет всех потенциальных «женихов», дает чувство уверенности в своей безнаказанности и положительном исходе авантюры. Если бы женщины уходили, то, даже без уголовного наказания, мало кто решался бы на такое, ведь неудавшееся похищение – это позор так же для мужчины.

Поощряет похищение женщин и похищение с согласия невесты. Любящие пары устраивают свою женитьбу как похищение – если против брака выступают родители девушки, если девушка колеблется, если девушка забеременела. Но самая распространенная причина банальная и очень актуальная – отсутствие денег на свадьбу. «Воровство» снимает с родителей девушки обязательство организовывать «кыз узату» (проводы невесты) – дорогое мероприятие, фактически полноценная свадьба, без которой на невесту и всю ее семью ложится пятно позора.

Казалось бы, безобидный, симпатичный, не лишенный практичности обряд, если совершен по любви.

Однако также создающий почву для похищений уже без согласия и даже похищений с изнасилованием. К примеру, если в вашем городе царит странный обычай избивать соседей по взаимному согласию, без последующего общественного осуждения и уголовного наказания, то на этом фоне обязательно возникнет насилие уже без всякого согласия.

Похищение невесты в наше время – преступление, а не красивый древний казахский обычай, но большинство южан будут считать иначе, пока его практикуют и не наказывают. И случай в Туркестане с 44-летним подонком, который похитил, изнасиловал и удерживал школьницу, хоть и редкость, но закономерная – то, что может произойти, обязательно происходит.

В обстановке сложных, непонятных, бессмысленных обязательств перед обществом пышным цветом расцветают преступления, маскирующиеся под народные обычаи. Нигде за них не держатся так крепко, как на казахском юге. Они обходятся очень дорого, между тем в ЮКО – самое большее количество казахов и самые низкие доходы по всей стране. Впрочем, это другая тема.


Автор Динара Бекболаева