SmArt.Point

«Заменить стены окнами и дать больше света», — с этих слов началась трансформация блеклого бизнес-центра в самое большое коворкинг пространство СНГ.

Almaty Towers, проект бывшего зятя Президента Рахата Алиева, с момента открытия ничем не привлекал жителей города. Хоть башни и позиционировались как место для работы и развлечений, все офисы и культурные мероприятия, проводившиеся там, не блистали высоким уровнем организованности. Комплекс оживал раз в один или два года, когда проводились образовательные выставки или один из проектов американского консульства. Ситуация обещает исправиться с открытием нового коворкинга SmArt.Point.

Официальное открытие проекта прошло 20 октября. «Концепт SmArt.Point готовился длительное время», — рассказывает Амирхан Омаров, руководитель проекта — «идея сдвинулась с точки благодаря интересу компании Mercury Properties и тогда началась активная работа по преобразованию первых двух этажей Южной башни». За дизайн пространства взялась компания Monarch Eurasia, проектом лично занимался ее директор Уилльям Стотт.

Из гостей открытие посетили Нурлан Батыров, Арманжан Байтасов, Маржан Ельшибаева. Презентовать свои новые офисы пришли Рамиль Мухоряпов, генеральный консул США Джордж Крол, Алена Ткаченко. Все с нетерпением ждали приезда Бауыржана Байбека, чье присутствие было обещано в пресс-релизе, однако аким так и не появился.

Уже сейчас в SmArt.Point открыли свои офисы такие компании как Chocofamily, Impact Hub, American Space, и др. Компания Xiaomi специально на день открытия привезла складывающиеся электронные самокат, велосипед и сигвей, на которых могли прокатиться любые желающие. Официальные дистрибьюторы этой марки также нашли место своему офису в коворкинге, но больше бесплатных катаний скорее всего не будет.

Угощали представителей прессы на фуршете после финальной презентации руководителей проекта, однако, с сожалением отмечаем, что еды хватило только на самых быстрых и удалых. Тех, кто подошел 15 минут после открытия столов, ждало разочарование в виде пустых подносов. Напитков, зато было вдоволь, отмечали водой и соками.

«С точки зрения бизнес развития, офисное будущее стоит за коворкинговыми офисами», — говорит Салтанат Абильтаева, специалист по рекрутингу.

Однако, один из сотрудников компании, которая арендует офис в SmArt.Point делится, что работать в такой обстановке сложно, всегда хочется идти и развлекаться. Даже сегодня, хоть офисы и работали в обычном режиме, но с таким наплывом посетителей и программой развлечений, можно было заметить, как один за другим сотрудники покидали свои рабочие столы, примешивались к группе, получавшей тур по пространству, и возвращались на свои места только когда группа доходила непосредственно до их офиса. А высокая проходимость и частота посещения – это ведь и есть одни из главных целей создания этого помещения, как таковое совмещение рабочей атмосферы с культурными мероприятиями.

Безусловно есть и противоположная точка зрения, говорящая об эффективности данной задумки. Режиссер Кана Бейсекеев провел в коворкинге 10 часов кряду, смонтировал материал и его абсолютно ничто не отвлекало. Так или иначе, протестировать эффективность пространства для себя может каждый сам.

Если же, кто-то уже точно уверен, что не сможет работать в настолько яркой и громкой атмосфере, Esquire.kz предлагает подборку коворкинг пространств Алматы и Астаны:

В Алматы предпринимателям предлагается выбор из таких пространств как THE HUB Coworking, Office Space, L.E.S Business Club и Бизнес Фабрика. Интересный факт о Бизнес Фабрике – это то, что она находится в соседнем со SmArt.Point зданием, в Северной Башне. И по словам создателей проекта, многих ошибок в планировке они избежали именно, смотря на пример соседа. В Астане выбор значительно меньше, есть только два пространства – это Multispace в Astana Mall и коворкинг Цоколь. В плане предлагаемых услуг и оборудования Multispace конечно имеет большое преимущество. Еще один немаловажный плюс данного пространства — это договоренность, которая есть у него с алматинским L.E.S Business Club, по которой любой постоянный посетитель Multispace во время поездок в Алматы может пользоваться услугами бизнес-клуба.


Сафия Садыр