Что слушать в новогоднюю ночь, в большой веселой компании или напротив – в одиночестве. Рассказывает Роман Райфельд.

16 лучших музыкальных альбомов 2021 года

Silk Sonic ”An Evening With Silk Sonic”

Лучшие альбомы года по традиции появляются концентрированно осенью. Этот год не исключение. И коли уж не снизошли доселе до самой стильной пластинки последних 365 дней, вам пора! А то придется безрезультатно бежать вслед за последним вагоном метро. Бруно Марс и Паак Андерсон выпустили релиз на славу и… на “Грэмми”. С вероятностью 99% предположу, что хоть одну награду 31 января они да возьмут. Ждем и поклоняемся их поклонам тем чудным временам, когда музыке каждую секунду было что сказать — 70-м прошлого века.

Fred Again “Actual Life 2”

Набившийся в ученики самому Брайану Иноу, великому продюсеру, создавшему классический саунд U2, Фред Гибсон и поет, и играет на разных инструментах. А еще — ремикширует и прекрасно управляется с цифровым музыкальным софтом для “маков”. В прошлом году вышел его дебютный альбом, как несложно догадаться, с таким же названием, в этом — продолжение. Грамотно построенное целостное произведение электронной музыки безо всей этой IDM-психоделики и мрака дипхаусных танцполов.  Несмотря на легкость, даже попсовость, оно концептуально и много сложнее в производстве, чем бесхитростный микстейп. Отрадно, что 28-летний лондонец теперь запомнится нам не только как (со-)автор множества чарт-топперов Эда Ширана, Холзи и прочих, но и как соло-творец. Танцевать? Можно. Но не только. Есть и красивые треки на фортепьянной основе, и чистой воды электронный минимализм.

Lil Nas X “Montero”

Название альбома — настоящее имя американского рэпера. Виральность его трека “Old Town Road”, записанного с легендой кантри Билли Рэем Сайрусом три годика назад, ушла в прошлое. И этим своим релизом он доказал, что способен на весомое  продолжение карьеры. Ему есть, что сказать и показать. Клипы “маленького Наса” Роскомнадзор назвал бы гей-пропагандой. 22-летка запомнился еще и тем, что публично заявил о себе, как гее в тот самый момент, когда вышеназванный хит был на пике. Этот дебютный альбом музыканта обскакал в Apple Music даже релиз ABBA. В пластинке дуэты с Элтоном Джоном и Майли Сайрус, Megan Thee Stallion и Doja Cat. Энергично, бодро, не занудно, благозвучно и напевно, что рэпу чуждо в принципе.

Abba “Voyage”

Гений сложно пропить, но можно утерять. В случае с Бенни и Бьорном (простите фамильярность) ни того ни другого за почти 50 лет истории группы не случилось. Гармонии ABBA образца этого года звучат ничуть не хуже тех, что создавались дуэтом авторов в 70-е. Почему я выбрал именно видео “Little Things” как иллюстрацию альбома? Не только из-за рождественской тематики. В нем в общих чертах показано, как, собственно, выстраивалась работа над проектом цифровых концертов “Voyage” аватаров-АББАтаров участников стокгольмского ансамбля. Шоу стартуют 27 мая 2022 года.

PinkPantheress “To Hell with it”

Еще одна представительница поколения 20-летних сделала погоду в музыкальных чартах в этом году своим дебютным релизом. А всего год назад была автором обычных вирусных видео в ТикТоке. И вот вам еще одна тенденция года: появление в списке лучшего даже не альбомов как таковых, а микстейпов. Это такие сборники звуков, мелодий, сэмплов, которые гипотетически может сделать каждый у себя в спаленке, имея ноутбук с доступом в интернет. Но легче сказать, чем сделать! И последнее молодой искуснице английско-кенийского происхождения удалось роскошно.

The War On Drugs ”I Don’t Live Here Anymore”

Группа из Пенсивальнии пятым за 15 лет работы альбомом уже никому ничего сказать не хочет. Она просто его выпускает и делает настолько крепким, сбитым, мощным, что он попадает в список лучшего за год. Чистое наслаждение, как для старых, так и новых адептов ладного гитарного звука. Софт-рок c привкусом инди, звучащий максимально современно, хотя и не без реминисценций к прошлому. Но это точно не Eagles, и слава богу. Скорее еще одно доказательство, откуда у британцев Mumford & Sons ноги растут.

James Blake “Friends That Break Your Heart”

Рекорд-продюсер с кем только не работал за время карьеры, и каких призов не получал: все за то, что ни на кого не похож. У него получается делать стопроцентно мелодичные произведения, которые даже таксист в состоянии насвистеть. При этом они сложные и музыкально глубокие. Я уже не говорю о такой мелочи, как стихи. Они у Джеймса, как иголка: пронизывают насквозь, тянут за собой нить, создавая стежок, потом возвращаются, и снова дырявят сердце уже в другом месте. И все это даже без местной анестезии. Хотя многие поспорят с тем, что именно друзья разбивают сердце сильнее иных, стоящих близко к самому непредсказуемому человеческому органу.

Parcels ”Day/Night”

Помните, рассказывал вам историю австралийцев, сбежавших и живущих в коммуне в Берлине? Коммуна не только выжила, но продолжает рожать потрясающе эклектичную, но в одном концепте музыку. Электро-поп и диско-соул — слишком младенческое описание для того, что выделывают на своих инструментах те, кого сравнивают с Beatles. А как восхитительно они звучат вживую! Мечтаю попасть на их концерт. Ниже — их ноябрьское парижское выступление, в том числе с песнями из этого альбома. Почему парижское? Потому что у них контракт с лейблом Daft Punk, пусть дуэт уже и почил в бозе.

Arooj Aftab ”Vulture Prince”

36-летняя артистка родом из Пакистана, но давно уже живет в США. И ее релиз, пожалуй, самый стоящий подарок для фанатов world music на “брускете” из джаза. Она, хоть и не Нусрат Фатех Али Хан, ее легендарный соотечественник, но уже номинировалась на “Грэмми”. Достойная жительница Бруклина, композиторка, вокалистка и продюсерка. Можно, конечно, и не слушать, если совести совсем нет, но успокоения мозга и души ради — стоит. В конце концов, будет, чем блеснуть в разговоре с интеллектуалами.

Adele “30”

Не многие музыкальные издания включили пластинку в список лучшего за год. Адель — не стартап, и от нее после трех, намагнитивших все возможные дифирамбы релизов ждут чего-то понаваристее да поизощреннее презентации на питчинге. Но не случилось так с “30”. Да, она по-прежнему мастерица связок, но изюминки у альбома нет, и дело не в одном лишь отсутствии хитов. Уже и успех в чартах, и стримы на высоте, и премии, и народ рукоплещет, а песни, хоть тресни, не те, что были еще буквально 6-10 лет назад. Может, оттого, что львиная доля треков тут навеяна разводом и ее взаимоотношениями с сыном Анжело после этого? Тем не менее, возьму да и включу альбом в итоговое за год, а то как-то неудобно.

Mdou Moctar “Afrique Victime”

Махамаду Сулейман — так зовут нигерского музыканта родом из туарегов, торговавшего когда-то мобильными телефонами и картами памяти. Для тех, кто следит за музыкальными новинками, будет понятно, что этот артист — самобытная, но все же “копия” другого туарега из Нигера — “Бомбино”, чьим альбомом “Nomad” в 2013 году восхищались даже академики “Грэмми”. Но если “Бомбино” погряз (в лучшем из смыслов) в гитарных рифах, напоминающих о Хендриксе, то Мду более аутентично фольклорен. Кроме Esquire эту пластинку в список лучших за год включили The New York Times, The Guardian и Rolling Stone.

Japanese Breakfast “Jubilee”

Американо-корейский инди-рок Мишель Зонер заслуженно снискал в этом году право попасть в этот список. 31 января узнаем, увезет ли ее квартет домой хоть одну из самых желанных статуэток в музыкальном мире. Радует поклонников ансамбль уже 5 лет. Впрочем, радует — сильное слово. Первые пластинки были о печали и горе, вызванных смертью матери Мишель от рака поджелудочной. И вот, наконец, художники решили написать веселую картинку. Кроме позитивного настроя, релиз банды интересен и тем, что до начала работы над ним, Зонер глубоко изучала теорию музыки и занималась с преподавателем на фортепьяно. Есть и еще один плюс у “Jubilee”: большая часть из десяти его дорожек имеет крошечный тайминг от двух с половиной до трех с половиной минут.

The Black Keys ”Delta Kream”

Нечасто попадаются блюзовые коллективы из Огайо? Вам пора уже познакомиться хоть с одним, тем более группа одна из лучших. Отписанный не случайно в Нэшвилле их десятый релиз — это коллекция каверверсий песен в стиле кантри-блюз. Если кантри-составляющая вам не по душе, рекомендую их же пластинку 2019 года “Let’s Get Rock” — песни из нее до сих пор в моем плеере. К слову, лидер коллектива Дэн Ауэрбах спродюсировал пластинку “Nomad” упомянутого выше туарега “Бомбино”.

Laura Mvula “Pink Noise”

Слушая бирмингемскую диву на ее дублинском концерте в небольшом зале много лет назад, я, конечно, не мог подозревать, во что она вырастет. Хотя не заметить и не оценить классический бэкграунд артистки было невозможно. Ее музыка как шакшука: микс интересного. Вместо яиц она использует классический RNB, соус из помидоров — это электро-поп, приправы — соул и джаз. Сколько уже смешивавших это певиц мы слышали?! Но она не похожа на остальных. У нее, к ее чести, свой голос, свой стиль. Вам в подарок под Новый год дуэт с шотландским вокалистом Саймоном Нилом, трек “What Matters”, видео на который снято в лучших традициях 80-х. Впрочем, и сама песня, написанная Лорой, словно новорожденный того же щедрого на прорывную музыку десятилетия.

Tyler, The Creator “Call Me If You Get Lost”

30-летний Тайлер Грегори Оконма — один из признанных рэперов современности. Помимо “Грэмми” в сундуке артиста также награды BRIT и MTV. И он еще один музыкант из списка с нигерийскими корнями. Несмотря на частое использование эпитета “faggot”, гомофобом себя не считает. Скорее наоборот. Чему способствуют и многочисленные его интервью на тему и заявления вроде тех, что сделал Джейден Смит. Знающим английский дорожки релиза зайдут лучше, ведь рэп — это прежде всего смыслы. Но в прошлом заядлый скейтбордист, любитель ушанок, атеист и астматик интересен еще и тем, насколько любопытно обращается он с музыкой. Поверьте, кроме ритма и флоу в его записях есть и она. Недаром Тайлер еще и продюсер. Ряд изданий включил “Call Me…” в пятерку лучших пластинок года, иные вообще назвали номером один без вариантов.

Jazmine Sullivan “Heaux Tales” (EP)

Певица из Филадельфии, как и ее европейская коллега Мвула, смешивает в своем музыкальном коктейле и стили, и времена. Ее четвертый релиз, пусть и не полноформатный, записан в основном в ее доме. На нем содержатся вклады от H.E.R. и Андерсона Паака. В треках релиза рассуждения о сексуальности и бодипозитивности (Джазмин девушка в теле!). Не обошел стороной один из лучших альбомов года и тему феминизма. Как заявляет сама вокалистка, “мужской патриархат больше не диктует, что значит быть “хорошей девочкой”. Релиз претендует сразу на несколько “Грэмми”. Удасться ли ей выиграть на этот раз? Ведь предыдущие 15 номинаций победы артистке не принесли. Как и Бьорк.

Поделиться: