В своем заявлении от 27 апреля 2020 года президент Токаев рассказал о послаблениях в карантинном режиме в стране и, в частности, сообщил об открытии авиарейсов между двумя столицами. 

перелеты 1 мая
Фото: shutterctock

Касым-Жомарт Токаев отметил успехи Казахстана в сдерживании распространения КВИ и озвучил меры, которые будут предприняты в ближайшее время.

«В стране остановлены все пассажирские авиаперевозки. Это было полностью оправдано. Но с учетом относительной стабилизации ситуации Правительство откроет с 1 мая авиарейсы между столицей и Алматы. Это необходимо как для граждан, так и для работы многих специалистов, в том числе задействованных в борьбе с вирусом». 

При этом президент уточнил: 

«Важно тщательно продумать все меры предосторожности, разработать регламент взаимодействия авиационных и санитарно-эпидемиологических служб».

Он также подчеркнул: 

«Частичные послабления карантина нельзя рассматривать как возвращение к обычному укладу жизни… Теплая погода и усталость от карантина не должны стать причиной безответственности. Нарушения карантинного режима могут кратно увеличить количество жертв коронавируса». 

Подробней о новом заявлении президента Токаева читайте здесь.