По различным оценкам, в демилитаризованной зоне между КНДР и Южной Кореей заложено более двух миллионов противопехотных и противотанковых мин.



демилитаризованная зона Южная Корея КНДР мины граница

Представители сухопутных войск Республики Корея утверждают, что даже при существующем техническом прогрессе ускорить процесс невозможно. С 1953 года (момента окончания боевых действий на Корейском полуострове) в демилитаризованной зоне длиной 241 километр и шириной 4 километра было заложено более двух миллионов мин разных типов.

«Даже если к разминированию будут привлечены все имеющиеся в Южной Корее инженерные подразделения, при нынешнем уровне технологий процесс невозможно будет завершить быстрее, чем за два столетия», – отметили в Министерстве обороны Кореи.

Процесс разминирования значительно усложняется тем, что многие карты минных полей утеряны, а дожди и наводнения способствуют перемещению мин, что также влияет на их расположение.

Если государства договорятся ликвидировать демилитаризованную зону, саперам придется обследовать буквально каждую пядь земли на данной территории.


Сообщает Informburo