Шведская академия пришла к такому решению по причине того, что в прошлом году премия по литературе не присуждалась, впервые с момента учреждения награды.

Нобелевская премия по литературе 2019 2018 сексуальные домогательства шведская академия Жан-Клод Арно

Скандал прошлого года разгорелся вокруг супруга одной из членов академии Жана-Клода Арно, которого обвиняли в сексуальных домогательствах и разглашении списка лауреатов. Прошедший год, по заверениям пресс-секретаря академии Андерса Ульссона, был направлен на восстановление общественного доверия.

Последний раз Нобелевскую премию по литературе присудили в 2017 году британскому писателю Кадзуо Исигуро за то, что он «в романах великой эмоциональной силы открыл пропасть под нашим иллюзорным чувством связи с миром». В 2018-м альтернативную премию по литературе под названием «Новая академия литературы» получила гваделупская писательница Марисе Конде. Ее выигрышный фонд составил 1 миллион крон, в то время как нобелевские лауреаты получают 9 миллионов.

В результате обвинений против Арно в октябре прошлого года его приговорили к двум годам заключения за изнасилование женщины в 2011 году. Всего его обвиняли в сексуальном насилии восемь женщин, но доказать удалось только один случай. Скандал привел к череде отставок членов Шведской академии.


Сообщает Snob

Фото из открытых источников