Предложение президента страны ввести прогрессивный подоходный налог вызвало множество критики. Токаеву пришлось объяснять, что он на самом деле имел в виду. 

Токаев Алматы налог
12 мая, Касым-Жомарт Токаев в Алматы посещает Дом социальных услуг. Источник фото: akorda.kz

Один из пунктов выступления президента от 11 мая касался введения прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог: чем больше зарабатываешь, тем выше процент налога. 

Тогда Касым-Жомарт Токаев буквально сказал:

«Во имя социальной справедливости пришло время проработать вопрос введения прогрессивной шкалы ИПН в отношении заработных плат и других видов дохода». 

Один из главных доводов президента: 

«…Вывести из «тени» наиболее массовый, непрозрачный нижний сегмент заработных плат. Если ставка по ним сократится, будет меньше стимулов платить в конверте». 

Предложение Токаева вызывало волну критики. Многие посчитали, что такая мера, наоборот, заставит и без того хлипкий средний класс еще больше скрывать свои доходы. 

Во вторник, находясь в Алматы, глава государства пояснил свою инициативу. 

«Что касается моего предложения о введении прогрессивной шкалы на индивидуальный подоходный налог, то это было мое поручение правительству изучить данные вопросы. Но в принципиальном плане я считаю, что мы должны подойти рано или поздно к этому вопросу с точки зрения справедливости. Смысл прогрессивной шкалы состоит в том, что люди, которые зарабатывают не так уж много и тем более мало, должны платить меньше налогов. А люди, которые зарабатывают очень много и в наших условиях считаются богатыми, должны платить больше налогов».

Ссылаясь на международный опыт, Токаев пояснил, кого, по его мнению, можно причислить к богатым и кто должен платить больше. При этом он подчеркнул, что верхняя ставка налога не должна превышать 15%. 

«В моем понимании, если человек зарабатывает до 250 тысяч тенге, может, больше, до 300 тысяч тенге, он не должен платить налог в 10%, он может платить налог примерно в 7%. Это решит рабочая комиссия правительства. Что касается среднего класса, в отношении него будет по-прежнему применяться налог 10%. 10% – это налог широкого спектра действия. Условно говоря, получающие от 300 тысяч тенге до полутора, а может, и двух миллионов тенге, будут платить 10%, как было и раньше. Но люди, зарабатывающие более 25 миллионов тенге в год, как я считаю, должны платить больше 10%. Какую сумму они должны платить, определит комиссия. Это будет 13 или 15%, но не больше 15», – прокомментировал президент.

И совсем обнадеживающе прозвучал последний абзац, где глава страны уточнил, что решения о введении прогрессивной шкалы налога еще нет, и предстоит обсуждение: 

«Поскольку я дал поручение правительству, оно внесет свои предложения, мы коллективно обсудим, в том числе с привлечением общественности, депутатов, конечно же, специалистов, экспертов, а затем будем думать, вводить прогрессивную шкалу налога или не вводить», – подвел итог глава государства.

Видеозапись выступления президента Токаева.

Источник: YouTube-канал KAZINFORM