Казахстанские туристы и грузинский рейнджер

Казахстанские туристы уже не первый год массово отдыхают в полюбившейся им Грузии. Тбилисский гид Виктор Молфар описывает казахстанских туристов.


Всех туристов в Грузии можно поделить на две группы – те, которые в первый раз приехали, и те, которых мы уже никак не можем выгнать.

Если просто постоять в аэропорту Тбилиси и посмотреть, кто выходит, когда садится очередной рейс казахской Air Astana, через пару минут становится ясно — кто прилетел первый раз, а кто из «местных» казахов.

Первая группа выглядит немного напуганной.  Девушки ждут, что кто-то набросит бурку им на голову и похитит прямо из аэропорта!  Мужчинам сложнее: они высматривают, где же это грузинское вино, и еще краем глаза следят, чтобы их женщин не украли. (Хотя бывают и такие, что втайне надеются, что у них наконец украдут этих женщин).

Во второй группе отмечу некоторых девушек, которых мы, судя по всему, уже украли, и они вернулись, чтобы все повторить! Ну а мужчины… они сами все скажут и покажут. Меня как-то друг удивил – он уже как рыба в воде. С виду казах казахом, приезжает только на отдых, а знание грузинского на уровне «гамарджоба!». К нему даже подходят на улице и спрашивают дорогу, однажды подошел водитель такси (ну, наши таксисты – та еще тема). В центре Тбилиси для того, чтобы узнать дорогу, он выбрал казаха!

Но они хорошо поговорили, таксист так и не догадался, что говорил не с местным.

Для гостей из Казахстана в Грузии самое важное – выжить. Недавно я отправил пару из Астаны в Вашловани, национальный парк, заповедник на востоке Грузии.

Если верить буклету и сайту нашего департамента по туризму, там интересно, цивилизованно и много разных развлечений. Вот что там написано: «Сеть туристических маршрутов Вашлованских охраняемых территорий дает возможность организации однодневных и многодневных туров.  Тропы благоустроены и оснащены маркировкой.  Вдоль троп сооружены бунгало, имеются места для пикника и кемпинга.  Кроме того, выделены специальные места для разведения огня. Национальный парк предлагает своим посетителям организацию походов, велосипедных, фото,  общеобразовательных  и культурных туров.”

Скажу честно, я не поверил сайту.  Я человек скрытный, подозрительный, и мне всегда легче послать кого-то другого на смерть, чем пойти самому. И тут подвернулись они…

Такая милая городская пара: девочка привыкла завтракать кофе и круассаном, парень в рубашке без единой складочки, словно только что вышел из офиса. Идеальные кандидаты для экстрима.

Думаю, я хотел проверить: вернуться они или нет.

Они вернулись, но это уже были не те казахи.

Оказалось, что сайт не лгал, просто текст надо подправить.  Вместо «тропы благоустроены и оснащены маркировкой» правильно сказать: «трупы закопаны и оснащены маркировкой», «парк предлагает своим посетителям выжить любой ценой»

Но мои дорогие казахстанские туристы вернулись!

Девочка теперь может обходится утром без кофе и круассана. А парень знает, как издавать боевой клич и охранять вход в бунгало, в котором сидит его самка.

Мы сидели в центре Тбилиси возле серных бань, пили «Киндзмараули», и они рассказывали подробности тура по расхваленному департаментом туризма парку. Жили в бунгало (хоть в чем-то не солгали), условия идеальные – для Робинзона Крузо. Без электричества, связи, интернета.

Когда у ребят закончилась вода и они стали терять весь шарм цивилизации, их нашел какой-то местный рейнджер, забрал к себе, напоил, накормил и, можно сказать, спас. Они остались у  него. По вечерам пили чай и слушали рассказы, поскольку делать больше все равно было нечего: на ближайшие километры ни телефона, ни радио, ни телевизора, ни газет.

Один раз они случайно увидели книгу, лежавшую у него в бунгало (ну не знаю, наверное, это был домик, но мои молодожены говорили именно так — бунгало). Книга была на грузинском, но парень по картинкам понял, что это детектив — Агата Кристи!  Спросили у  рейнджера, тот сам удивился: мол, седьмой год здесь, а первый раз вижу. Еще через день пара попыталась  читать Агату Кристи на грузинском.

А одной ночью рейнджер вернулся откуда-то со сломанной рукой, но от предложенной помощи наотрез отказался со словами: «И так пройдет».

Зато Астана, работа, ипотека за квартиру – вся суета осталась где-то за горами.

Все закончилось, когда рейнджер нашел где-то точку, с которой смог дозвониться до ближайшего поселка. Ребята вызвали машину и уехали.

… Я налил себе и им еще немного вина, оно успело согреться,  и  можно было уловить в букете фруктовые нотки.

— Ну как вообще вам поездка в Вашловани?

— Там круто! — сказал парень.

— Да, и там у нас свое место, где мы сидели и смотрели на закат! А еще там такой вид! — грустно сказала девушка.

Я посмотрел на них и понял, что моя страна их приняла. А они приняли ее. Они обязательно вернутся и будут смотреть на ночной Тбилиси сверху, с горы Мтатсминда. В следующий раз я, возможно, отправлю их в Боржоми пить воду прямо из источника или на море в Батуми.

Они будут есть ароматный шашлык, пить вино, гулять на закате.

А где-то одинокий рейнджер будет сидеть у костра и вспоминать нежданных казахских гостей…