В Алматы огласили приговор по факту хищения крупных средств во время съемок  фильма «В потоках истории: Обретая вечность. Касымхан хан».

money-soothes
Источник фото

На скамье подсудимых оказались продюсер Куаныш Ахметов, его сотрудник Владимир Чиженков и частный предприниматель Куаныш Ануарбеков.

По информации zakon.kz, в сентябре 2018 года Министерство культуры и спорта и АО «Казахфильм» заключили договор о госзакупках по производству художественного фильма. «Казахфильм» в свою очередь все необходимые работы по кинопроизводству, включая сдачу исходных материалов, поручил филиалу «Кинопроект «Қасым хан»» — самостоятельное юрлицо, которое создали в 2019 году на основании протокола заседания совета директоров АО «Казахфильм». Его директором назначили Куаныша Ахметова.

Ахметов, без наличия реально подтвержденных расходов на пиротехнические материалы,1 апреля 2019 года подписал служебную записку и дал указание Чиженкову подготовить смету на приобретение пиротехнических материалов в пределах 30 млн тенге. Также он поручил найти поставщика, на указанную сумму, через расчетные счета которого обналичат поступившие деньги для использования в личных целях.

Чиженков обратился к своему знакомому Куанышу Ануарбекову — индивидуальному предпринимателю. Он согласился обналичить деньги через свое ИП, составил ценовое предложение, при этом указал наименьшую цену, для того чтобы ИП прошел по программе госзакупок. 11 апреля между ИП и филиалом «Кинопроект «Касымхан»» был заключен договор о государственных закупках, на сумму 29 991 880 тенге.

Затем, как указано в приговоре, Чиженков и Ануарбеков по указанию Ахметова составили подложный акт приема/передачи товара материальных ценностей на общую сумму 29 991 880 тенге, хотя ни одного товара, из перечисленных в акте прима передачи, в склады АО «Казахфильм» не поступало, а срок исполнения договора составил всего 8 дней. В связи с поступившим актом приема/передачи филиал «Кинопроект «Касымхан»» перечислил на счет ИП 29 991 880 тенге.

Затем Ануарбеков со счета ИП на свой личный счет перечислил 30 700 000 тенге. И чуть позже на личный счет Чиженкова перевел 11 238 584 тенге, которые тот обналичил. Оставшиеся деньги обналичил Ануарбеков.

В итоге всю троицу суд  признал виновными в совершении уголовного правонарушения. Куаныш Ахетов получил два года лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Отбывание наказания назначено в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности.

Владимиру Чиженкову и Куанышу Ануарбекову суд назначил наказание в виде трех лет ограничения свободы.

К слову, начатые в 2019 году съемки сериала «В потоках истории: Обретая вечность. Касымхан хан» до сих пор не завершены.