Отечественное кино – это не только комедии про свадьбы и драмы про бандитов. Esquire составил топ умных и интересных казахских фильмов, которые можно будет увидеть во второй половине этого года.

«Лифт», режиссер Нуртас Адамбай

казахские фильмы Лифт Нуртас Адамбай

Герметичная драма Нуртаса Адамбая «Лифт» — единственное из нашего списка казахское кино, о котором со стопроцентной уверенностью можно говорить, что оно выйдет в прокат. Несмотря на то, что окончательной даты релиза у фильма еще нет, режиссер анонсировал его достаточно громко.

Психологическая драма от создателей «Келинки Сабины» (впрочем, Esquire больше склоняется к тому, что «Лифт» – это триллер) расскажет историю двух незнакомых мужчин, оказавшихся запертыми в лифте на три дня. Роли в фильме исполняют Жандос Айбасов и Исбек Абильмажинов.

«Река», режиссер Эмир Байгазин

Один из самых титулованных молодых режиссеров страны Эмир Байгазин снял заключительную часть своей трилогии о подростках. Первыми двумя фильмами, напомним, были «Уроки гармонии» (приз Берлинского кинофестиваля за лучшую операторскую работу) и «Раненый ангел».

По словам самого Байгазина, его новая работа будет посвящена отношениям внутри семьи, а также светлым и темным человеческим помыслам.

«Ласковое безразличие мира», режиссер Адильхан Ержанов

казахские фильмы Ласковое безразличие мира Адильхан Ержанов

Участник программы «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля этого года, фильм «Ласковое безразличие мира» Адильхана Ержанова, хотя и не привез с Лазурного берега наград, но нашуметь успел.

Это первый опыт Ержанова в работе над фильмом о любви, и по словам тех, кто картину посмотрел, исполнителей главных ролей Динару Бактыбаеву и Куандыка Дюсембаева постановщик сделал самой любовью во плоти.

Есть вероятность, что фильм выпустят в Казахстане в ограниченный прокат, но даже если этого не случится, Ержанов «Ласковое безразличие мира» публике все равно покажет: не в его правилах прятать кино от зрителей.

«Ночной бог», режиссер Адильхан Ержанов

казахские фильмы Ночной бог Адильхан Ержанов

Еще один фильм Адильхана Ержанова, «Ночной бог», премьера которого состоялась на Московском международном кинофестивале, гораздо более типичная работа для лидера казахстанского движения «партизанское кино».

«Ночной бог» – картина мрачная, остросоциальная и однозначно «ержановская»: в прокат такое кино не берут, но опять же вся надежда на щедрость режиссера. Ержанов, покатав свои работы по международным кинофестивалям и собрав куш наград, после частенько просто выкладывает их в Youtube.

«Айка», режиссер Сергей Дворцевой

казахские фильмы Айка Сергей Дворцевой

В «Айке» из казахстанского участия только продюсер Гульнара Сарсенова и исполнительница главной роли Самал Еслямова, поэтому говорить о ней – казахское кино – не до конца верно.

Режиссер Сергей Дворцевой, родившийся в Казахстане, но работающий в России, снял жесткий фильм о сложной судьбе кыргызки в Москве, за главную роль в этом кино Самал Еслямова получила приз в Каннах и моментально стала народной любимицей в Казахстане.

Когда «Айка» выйдет в прокат, тоже не уточняется, но ажиотаж вокруг фильма дает надежду, что рано или поздно это все-таки случится.


Текст: Ольга Малышева 

Иллюстрации: кадры из фильмов