Esquire составил топ пять казахстанских фильмов, которые не факт, что этой осенью и зимой посмотрят все, но несколько сотен тысяч наших соотечественников точно.

Отечественный кинематограф можно любить, не любить, игнорировать и отрицать само его существование, но тот факт, что он с каждым годом все больше набирает обороты и формируют определенную культуру досуга внутри страны, не заметить нельзя.

На внутреннем рынке уже сформировался пул кинематографистов, чьи фильмы охотно ставят в прокатную сетку на несколько сотен сеансов в день. Собственно, об их проектах и поговорим.

Love is…

Нурлан Коянбаев – официально самый кассовый кинопродюсер Казахстана в перерыве между очередными «Бизнесами по-казахски» снял фильм в нетипичном для себя жанре романтической комедии.

В центре сюжета история разнорабочего Санжара, который трудится на стадионе в Лос-Анджелесе и мечтает о режиссерской карьере. Основной сюжет стартует в тот момент, когда возлюбленная Санжара Айсулу, которой он врал, что вовсю снимает кино, решает его навестить.

Главные роли в фильме играют сам Коянбаев и актриса Асель Сагатова, где-то в ролях второго плана мелькнет Пантелеймон, ранее известный как Кэри Хироюки-Тагава.

О кассовом потенциале можно судить по сборам последнего фильма Коянбаева «Бизнес по-казахски в Африке», который вытряс из кошельков зрителей 772 миллиона тенге.

Аким


Еще один экс-кавээнщик, считающийся одним из самых кассовых продюсеров страны, Нуртас Адамбай отдал главную роль самому себе. Хотя изначально планировал снять в «Акиме» другого актера.

Собственно, это далеко не первая попытка отечественных комедиографов зайти на территорию политической сатиры. Году эдак в 2013-м Аскар Узабаев снимал фильм «Осторожно, корова!», где Баян (тогда еще) Есентаева сыграла кандидата в депутаты парламента.

Аннотации к новому фильму в Сети нет, но фанаты актера и режиссера мгновенно провели параллели с сериалом Владимира Зеленского «Слуга народа». Учитывая активную гражданскую позицию Адамбая, ассоциации вполне оправданы.

Келинка Сабина-3

И раз уж мы заговорили об Адамбае, то нельзя не упомянуть и об анонсированном триквеле самого народного персонажа в отечественном кинематографе – обитательнице села Жугеры, пережившей киднеппинг и подцепившей стокгольмский синдром.

О чем будет третья часть «Келинки Сабины» Нуртас Адамбай не рассказывает, да и, в принципе, сюжет во всех частях франшизы мало что значит (все-таки не «Крестного отца» снимают).

Зато известно, что фильм, который даже не начали снимать, выйдет на экраны в новогодний уик-энд.

Ва-банк

Тандем продюсера и актрисы Куралай Анарбековой и сценариста/режиссера Алишера Утева в своем активе имеет всего лишь два проекта (точнее, дилогию «Брат или брак»), что не помешало им обосноваться в числе кинематографистов, приносящих солидную прибыль прокатчикам и кинотеатрам.

Новый оригинальный проект дуэта расскажет о банковском сотруднике, который вместо ожидаемого повышения получает должность кассира и лишается жилья (ипотеку он брал на своей же работе). Обозленный на несправедливость начальства, главный герой собирает команду таких же обездоленных и планирует ограбление банка.

Каст проекта не объявлен, известно лишь то, что в «Ва-банке» Куралай Анарбекова перевоплотится в роковую блондинку.

Томирис

Единственный некомедийный проект в нашем списке. Исторический эпик Акана Сатаева обещает стать самым дорогостоящим полнометражным проектом в новейшей истории Казахстана.

История жизни массагетской царицы снята по сценарию Алии Назарбаевой и станет ее вторым продюсерским проектом, после фильма «Дорога к матери» (снятый все тем же Аканом Сатаевым).

Одной из фишек проекта будет то, что он снят на тюркском языке. Главную роль в результате масштабного кастинга получила дебютантка Альмира Турсын.


Записал Карим Кадырбаев