5 простых мужских правил

Ержан Рашев противопоставляет «10 вещам, которые надо знать о женщинах» пять простых мужских правил, которые должен знать каждый мужчина. 

Ержан Рашев

Меня всегда умиляла и забавляла рубрика в Esquire под названием «10 вещей, которые стоит узнать о женщинах от…» – здесь можно вставить имя какой-нибудь актрисы, журналистки или общественного деятеля. Фишка данной рубрики, по всей видимости, заключается в том, чтобы поведать миру заповеди миловидных девушек, пытающихся поделиться своим уникальным жизненным опытом и животрепещущими мыслями по поводу собственного богатого внутреннего мира.

Но у меня плохие новости для девушек в нашей стране: вас никто не слышит.

Точнее, вас никто не хочет слушать и никого в принципе не интересует ваше мнение. Все эти «Женщина всю жизнь учится любить, умея любить» и «Мужчина всегда должен просить прощение первым» – кому, кому все это адресуется? Вы что, надеетесь увидеть понимающие, сочувствующие лица?

Напоминаю: вы живете в стране, где пользователи социальных сетей выкладывают кадры избиения в автобусах с подписью: «Настоящий казахский мужчина против женщины!» . Вы живете в стране, где заместители акимов пинают стюардесс в самолетах, олимпийские чемпионы избивают девиц в клубах, а ученики изощренно издеваются над своими учительницами. На земле, где «потомки» культурных деятелей, поднявшиеся из низов, из гущи народа, скоро впишут в законодательство свои «казахские ценности» и прямо скажут вам, как себя вести, во что одеваться, о чем думать, и вообще поведают вам 10 вещей о самих себе, которые непременно стоит узнать.

Возможно, меня мало кто уважает, и в большинстве важных вопросов людям ни в коем случае не стоит меня слушать. Никакие озарения не оправдывают и не оправдают меня. Но если существует малая вероятность того, что вы мужчина и вам не хватает здравого смысла или морального компаса и вам необходимо, чтобы другой мужчина доходчиво объяснил, что можно делать, а чего нельзя, то вот вам мои пять простых мужских правил. Они очевидны, но судя по событиям последних нескольких месяцев, некоторым казахстанцам все труднее дается очевидное.

Не бейте женщин. Вы герой боевика? Ваша жизнь висит на волоске? Отрицательного персонажа играет Джина Карано? Если вы ответили «да» на эти вопросы, тогда пожалуйста – лупите женщину наотмашь. Если же вы ответили «нет», то не бейте, не пинайте, не кусайте, не наносите затрещину или нежную пощечину женщине. Вообще никогда не совершайте насилия в отношении нее. Никогда. Даже если напился и все еще пребываешь в эфирном хмельном настроении. Даже если думаешь, что она заслуживает этого.

Избиение женщины не делает вас мужчиной – оно превращает вас в небольшое, трусливое, сморщенное подобие человеческого существа.

Не занимайтесь сексом с женщиной без ее согласия. Вы же умные парни, вы все понимаете, что такое «согласие». Вот вам несколько подсказок: если она отключилась, потеряла сознание, опьянела до такой степени, что не в состоянии это согласие дать – у вас нет разрешения на дальнейшие действия. Даже если на ней очень сексуальная блузка. Даже если вы сидите в десять часов вечера в самом дорогом ресторане Южно-Казахстанской области и пьете шампанское, которое вам тотчас опять подливают, едва вы пригубили бокал, вынимая бутыль из серебряного ведерка со льдом… Если она говорит «нет» – никакого секса. Даже если ее юбка говорит «да» – это не так. Юбки не разговаривают.

Не выкладывайте фотографии женщин в интернет без их согласия. А еще лучше – не фотографируйте их в компрометирующем виде. Не делитесь постами, не делайте ретвиты, не публикуйте найденные в интернете любые личные и интимные фотографии звезд или обычных обывателей без их согласия. Будьте чистыми, загорелыми и здоровыми существами. Представьте, что какой-нибудь тролль выложит в Сеть обнаженную фотографию вашей сестры. Можете себе представить? Попытайтесь. И если вы почувствуете что-то еще, кроме ноющей боли в желудке, если вы посчитаете, что «она сама виновата», значит, вы не настоящий потомок и не разделяете казахских ценностей.

Не материте женщин за рулем. Можно быть самым быстрым, дерзким и правильным водителем автомобиля.  Можно переживать плохой день. Можно пройти через несчастное детство. Можно испытывать испепеляющий гнев, стоя в пробке или двигаясь медленно за ползущей машиной. Можно даже порой чувствовать радость от того, что ты сильное животное, не смирившееся со скучными законами, созданными для слабых. Но нельзя с энтузиазмом кричать «Сука!» женщине на дороге. Это человек, а не ваш гребаный телевизор.

Не примеряйте женский опыт на себя. Если женщина жалуется на неравноправие, женоненавистничество, сексизм и прочие непонятные штуки, устраивая тихий скандал, это то, что она испытывает, и ей необходимо подтверждение существующей проблемы. Ей не нужны ваши сравнения с собственным положением или абсолютно нерелевантные примеры из вашей глупой маленькой жизни. Ей не нужны ваши оправдания: «Я не такой. Не все мужчины говнюки!». Кто-то в этом мире пытается уйти от страданий, а кто-то их ищет. Когда вы болеете, вы же не хотите, чтобы ваша мама, супруга, подруга, сестра или коллега говорила вам: «О, я тоже болею!». Вы хотите, чтобы она заткнулась и принесла вам тарелку супа.

Все понятно? Отлично. Если так, пожалуйста, расскажите об этих правилах всем своим друзьям.