5 бизнесменов Казахстана в онлайн сфере

Esquire.kz рассматривает 5 цифровых бизнесменов Казахстана – как развивались их проекты, где они брали инвестиции, и какие препятствия встречали на пути.

Рамиль Мухоряпов

Славу Мухоряпову принес интернет-холдинг Chocofamily.kz. Рамиль впервые основал chocolife.me вместе с 6 инвесторами, вложившими более $150 тыс. Впоследствии, проекту понадобилось привлечь внешние инвестиции, и на данный момент проект прошел уже три инвестиционных раунда. Команда опиралась в большой мере на опыт и неудачи российского аналога Groupon. Chocolife.me был третьим проектом Мухоряпова и единственным вышедшим с оффлайн статуса. Предыдущие попытки и провалы, а также пример коллег из России помогли проекту избежать проблем и поспособствовали уверенному старту. Холдинг не только создает новые сайты с купонами и выгодными сделками, но также выкупает компании соперников. К примеру, в 2017 году, Chocofamily выкупили сайты BeSmart.kz и FoodPanda.kz. Мухоряпов верит, что фактор, на котором основан провал или успех любого интернет проекта – это лояльность клиентов, при хорошем качестве услуг люди обязательно будут возвращаться и продолжать пользоваться сервисом, без этого никак.

Алидар Утемуратов

Старший сын Булата Утемуратова – президента Федерации тенниса Казахстана, с долгой историей работы в правительстве Казахстана. Алидар зарабатывает на том, что создает казахстанские аналоги мировых компаний. К примеру, его IT-компания DAR и ее разработка DAR Play – это аналог американских гигантов Netflix и Hulu, которые через контракты с частными кинокомпаниями и телеканалами выпускают их продукцию для зрителя в режиме онлайн. В марте этого года, Утемуратов выпустил аналог Amazon (США) и Alibaba (Китай), названный DAR Bazar (darbazar.kz), который будет выполнять те же функции, что и международные компании, но на казахстанском рынке. Количество всех инвестиций, вложенных в компанию DAR и ее проекты – $3 млрд. Все проекты DAR были открыты холдингом Утемуратова Green Apple. Green Apple – это инвестиционная компания, которая вкладывает деньги в мобильные приложения и сервисы с наибольшим потенциалом. Деньги на холдинг пришли из предыдущих вложений Утемуратова, таких как «Altyntau Resources» – металлургический комбинат в Кокшетау.

На вопрос kapital.kz о причине по которой он работает хотя для него в этом нет нужды, Алидар Утемуратов ответил: «Нас с младшим братом воспитывали по-другому, с детства приучали работать над собой. Я всегда хотел заниматься своим делом».

Алексей Ли

Соучредитель сервисов по онлайн продаже билетов – Ticketon.kz и Aviata.kz. Начинал Алексей как веб-дизайнер, потом открыл свою студию разработки сайтов Glatis, участвовал в разработке таких сайтов как Jam.kz и Afisha.kz. Согласно интервью Алексея в expertonline.kz, проект Aviata с момента основания и до сегодняшнего дня существует за счет личных инвестиций трех со-основателей – Адиля Хаштамова, Евгения Матвеева и самого Алексея. Проект окупился в течении нескольких месяцев, а после первых трех компания видела ежемесячный прирост в 30-40%. Более ранний проект Ticketon.kz Алексей также основал на свои финансы и вклады сооснователей, однако позже команда все-таки привлекла внешние инвестиции. В марте этого года проект Aviata вышел на международный рынок, когда компания расширила свой охват и предложила свои услуги жителям Индонезии. Следующим шагом в развитие учредители платформы видят продажу проекта как франшизы в другие страны.

Болатбек Оспанов

В 2015 году Болатбек разработал интернет-платформу Smart Satu, занимающуюся дистрибуцией товаров. Проект работает на маркетинговой модели B2B (Business-to-Business) и связывает поставщиков и заказчиков онлайн. Из 60-и инвесторов, которым Болатбек предложил свою идею отозвался и действительно вложил капитал только один. На первой поре, без опыта создания подобных проектов, команда терпела неудачи, однако со временем нашла путь к успешной реализации. Основатели проекта сознательно отказывались от каких-либо национальных инвестиций, так как боялись попасть в излишнюю зависимость от государства. В конце 2016 года в проект инвестировал Маргулан Сейсембаев. С этими инвестициями компания вышла на международный рынок, открыв офис в Москве и офис разработки в Беларуси. В сентябре 2017 года Smart Satu заключил договор с Qazqom, и теперь заказчики могут оплачивать товары через банк. Платформа работает в десяти городах Казахстана и в нескольких российских регионах. Также в этом году команда Smart Satu участвовала в швейцарском конкурсе стартапов Seed Start, выиграла первый локальный этап в Казахстане и едет представлять проект на мировом уровне в Швеции.

Кенес Ракишев

Ракишев вошел в цифровой сектор довольно неожиданно. С самого начала своей карьеры Кенес Хамитович работал в горно-металлургическом комплексе. Вкладывать в мир IT он начал лишь в 2012 году, с покупкой акций NetElement – компании, которая специализируется в денежных платежах и транзакциях онлайн. Четыре года спустя NetElement открыла офис PayOnline, заключив договор с Qazqom банком, 30% акций которого принадлежали на тот момент Ракишеву. Через год после сделки Ракишев досрочно вышел из совета директоров банка.

Помимо этого, конечно, нельзя не упомянуть вклад Ракишева в мобильное приложение Mobli. Это приложение должно было стать конкурентом популярному Instagram, в Mobli вложились такие известные и влиятельные личности как Серена Уильямс, самый богатый бизнесмен мира на тот момент Карлос Слим, актеры Тоби Магуайр и Леонардо ДиКаприо. Но даже такой внушительный список инвесторов не предотвратил полный провал проекта. Последние сотрудники Mobli были отпущены в 2016 году. В тот же год Ракишев, вместе с основателем Mobli Моше Хогегом, презентовали самый дорогой телефон в мире – Solarin, компании Sirin Labs. Телефон был заявлен как самый защищенный от прослушивания и утечки и оценивался в $14 тыс. С момента презентации телефона до марта 2017 года компания заработала всего лишь $10 млн и была вынуждена сократить количество сотрудников, уволив 1/3 персонала. По словам представителя компании, мера была вынужденной и сейчас Sirin Labs работает над новым проектом.


Подготовила Сафия Садыр