Какой казахстанский город считается святым? Почему в Мекку впервые впустили немусульман? Какие скрытые угрозы несет паломничество? Ответы в пятиминутном путеводителе Esquire по святым местам.

Неоднозначная святыня

Мавзолей Арыстан баба Казахстан религия ислам вера история культура архитектура памятник

Фото: Shutterstock

Мавзолей Арыстан-баба, что в Южном Казахстане. Построен в XIV веке на могиле исламского проповедника, религиозного мистика, духовного наставника  Хаджи Ахмета Яссауи. Согласно преданиям, Арыстан-баба был сподвижником пророка Мухаммеда, прожил 800 лет, изучил 33 религии, но остановил свой выбор на исламе. Своим появлением мавзолей обязан сну, который, по легенде, увидел великий Тамерлан. Тот хотел увековечить память Яссауи, но строительство затруднялось, пока во сне Тамерлан не получил совет свыше о том, что для начала нужно возвести мавзолей Арыстан-баба. Сегодня паломники верят, что трехкратное посещение святых мест Туркестана, в том числе мавзолея Арыстан-баба, приравнивается к малому хаджу в Мекку.  Духовное управление мусульман Казахстана против этой установки. Там поясняют, что есть лишь три мусульманские святыни: священный город Мекка (мечети аль-Харам и Кааба), город Пророка Медина (мечеть Пророка) и мусульманский храм в Старом городе Иерусалима (мечеть аль-Акса).

Недоступная святыня

Храмовая гора Иерусалим религия вера христианство история культура Храмовая гора – площадь со стенами, возвышающаяся над Старым городом Иерусалима, что на Ближнем Востоке. Для иудаизма это место наиболее священное. Примечательно, что на Храмовой горе находятся и исламские святыни. Пожалуй, ни одна святыня не имела такого важного политического значения, как Храмовая гора. Вместе с Иерусалимом она пережила Римское владычество, Византийский период, крестоносцев и мусульман, Османское влияние, военные конфликты XX-XXI веков. Здесь возводились и разрушались Первый и Второй Храмы, которые были духовным, общественным, законодательным и судебным центром еврейского народа. А сейчас главное священное место иудеями по сути утеряно, поскольку здесь остался доступ лишь к исламским святыням.

Город как святыня

святым местам Караганда Казахстан религия вера святыня история культура

Фото: Shutterstock

Караганда. Казахстанский город и районы вокруг него относят к святым местам, что весьма необычно для страны с небогатой христианской историей, к тому же пережившей десятилетия воинствующего атеизма. Паломникам, собравшимся посетить святые места в Казахстане, объясняют, что Караганда – это место ссылки многих тысяч православных христиан, большинство из которых закончило там свою земную жизнь как мученики. Среди них, по мнению Русской православной церкви, есть великие святые. Например, старец Севастиан, арестованный в 20-е годы прошлого века за религиозную деятельность и высланный из русского монастыря под Караганду в исправительно-трудовой лагерь Карлаг в поселке Долинка. Он прожил в ссылке несколько десятков лет. На казахской земле в самый расцвет советской власти он сумел создать небольшой монастырь, существующий и поныне. Мощи Преподобного старца Севастиана Карагандинского покоятся в местном соборе.

Экзотичная святыня

Акита Япония религия святыня богородица христианство вера история легенда культураМало того, что это святое для католиков действо произошло в Японии, так еще и необычность его была продемонстрирована в телеэфире. В 1973 году в местечке Юзавадай в префектуре Акита на острове Хонсю местной монахине Агнессе Кацуро Сасагаве явилась Богородица. Три ее послания призывали к молитве и покаянию, а также предрекали бедствия. На деревянной статуе Пресвятой Богородицы в Аките выступили слезы и стигматы, отечественное телевидение это показало. Епископы и впоследствии Папа Римский Бенедикт XVI признали истинными Акитские явления. «Те, кто полностью доверятся Мне, будут спасены», – так заканчивалось последнее послание. А спустя 28 лет разразилось сильнейшее в истории Японии землетрясение. Епархия Сендай, что в 90 милях от Акитского монастыря, пережила наиболее мощный удар стихии силой 9 баллов. В марте 2001-го префектура Акита, как и другие районы севера Японии, была разрушена из-за пожаров и наводнений, возникших в результате землетрясения. Что до монахини Агнесс, то она после явлений Девы Марии излечилась от глухоты.   

Страсти вокруг святыни

 святым местам зуб будды Шри-Ланка история культура религия вера буддизм власть государство

Фото: YouTube

Зуб Будды считается самой популярной реликвией буддийского мира. Чтобы увидеть этот уцелевший в ходе кремации кусочек Будды верующие приезжали восемь веков в Индию, а теперь на Шри-Ланку в город Канди. Здесь, на берегу искусственного озера, стоит храм Священного зуба Будды. В 361 году царство, где хранилась реликвия, охватила война. Принц Данта и принцесса Хемалатха, спрятав в локонах принцессы Зуб, вывезли его на Шри-Ланку. Местный монарх устроил по этому случаю большой праздник и символически передал Зубу всю полноту власти над своим государством. С тех пор Зуб Будды превратился в одну из регалий сингальских царей. За все это время буддийскую святыню захватывали индийские войска, вывозили с другими сокровищами в Индию, были разговоры о том, что португальская католическая церковь демонстративно сжигала Зуб Будды. Но реликвия уцелела, ее выкупили и вернули на Шри-Ланку.

Религиозный компромисс

паломничество осквернение Мекка Саудовская Аравия история вера религияВ 1979 году власти Саудовской Аравии впервые впустили во время хаджа в Мекку группу немусульман. Король обратился к Франции за помощью в освобождении 6000 паломников, которых 20 ноября во время молитвы в мечети Аль-Харам захватили террористы. 500 боевиков требовали низложения династии Саудитов и заявили, что нефть не должна продаваться США. Все попытки штурма мечети солдатами при поддержке бронетранспортеров и вертолетов провалились. Лишь 4 декабря французский спецназ смог захватить мечеть, при этом погибло 200 боевиков и 250 заложников.

Массовое осквернение

c 2012 по 2013 гг. по Косовскому краю в бывшей Югославии прокатилась волна осквернения православных храмов и захоронений. Были ограблены: построенный в XIX веке храм Святой Троицы в селе Бабляк под Урошевацем, храм святого Иоанна Предтечи в Штрпце, храм святых апостолов Петра и Павла в Клокоте, храм святой Петки в селе Донья Будрига и храм святителя Николая в селе Бинач. По сведениям местной епархии, в январе 2013 года на Косовом поле осквернению подверглись 58 сербских надгробий, спустя неделю – 27 памятников на кладбище в Клокоте, затем 50 сербских могил на кладбище в Призрене, 6 – на Сувом Грлу, 3 – в Племетине, были разрушены могилы на кладбище в Пече. В Прилужье вандалы устроили на кладбище взрыв, который разрушил сразу множество надгробий. Экстремисты разрушали православные кресты, уродовали изображения покойных; на кладбище в Милошеве была подожжена православная часовня.

Невидимая опасность паломничества

Мекка паломничество мусульманство ислам религия вера история общество болезниМусульманское паломничество долгие годы провоцировало эпидемии холеры. Мировым эпидемическим очагом была Британская Индия. Очаги болезни находились также в таких странах мусульманского мира, как Ирак, Афганистан и Персия. В эпидемию 1907–08 гг. холера унесла жизни 20 000 паломников. В 1912 г. в разгар эпидемии ежедневно умирало по 800–1000 человек. Другими невидимыми опасностями паломников были чума и желтая лихорадка. Любопытно, что в самой Мекке и в Медине случаев чумы не было, заноса паломниками чумы в другие страны не наблюдалось.

Во имя православия

В 1997 году по дорогам России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Приднестровья, Абхазии был устроен необычный пеший ход с Локотской иконой «Умиление». Это единственная в мире двухсторонняя чудотворная мироточивая икона, с ее противоположной стороны отобразился нерукотворный образ Божией Матери. С этой иконой и с Иисусовой молитвой верующие прошли более 14 тысяч километров пешком по дорогам нескольких стран. Так, например, в Румынии «Умиление» стала первой чудотворной мироточивой иконой из России и ее приход освещался многими СМИ.

Покушение на святыню

святым местам Пьета собор Святого Петра Ватикан Рафаэль Микеланджело искусство скульптура статуя религия христианство вера

Главная святыня ватикана – собор Святого Петра – славится не только тем, что над его росписью работали прославленные итальянские мастера Рафаэль и Микеланджело, но и самой известной и узнаваемой в мире скульптурой на религиозную тему – «Пьета». Это единственная работа, на которой Микеланджело нанес свое имя. В 1972 году некий геолог Ласло Тот, после посвященной Дню Святой Троицы праздничной литургии, совершил нападение на скульптуру «Пьеты» и нанес ей 15 ударов скальным молотком. Сумасшедший возомнил себя восставшим из мертвых Христом. Скульптуре был причинен серьезны урон – у Девы Марии была до локтя отбита рука, нос и левый глаз, а также были зафиксированы мелкие повреждения. После инцидента отреставрированную «Пьету» поместили под пуленепробиваемое стекло.

Не святой интерес

деньги религия вера пятиминутный путеводитель по святым местам мир история культура христианство мусульманство ислам

Бизнес на паломничестве одним из первых сообразил Папа Римский. В конце ХV века всякий, кто отправлялся в путь в Палестину, был обязан испросить разрешение духовных властей и оплатить пошлину в пользу Папы. 

$$$

В Венеции (отправном пункте благочестивого путешествия) верующий снабжался (опять же за плату): путеводителем, специальными одеждами – калигами (плащ и шляпа с широкими полями, украшенная раковинами), набором паломника (клюкой, сумой и бутылкой, выдолбленной из тыквы).

$$$

Знатный господин мог послать к святыням вместо себя слугу или наемника, а в XVI веке такого же делегата отправляла за свой счет уже и община. Появились целые артели профессиональных паломников и необычный  промысел стал весьма прибыльным делом.

$$$

На государственный уровень паломничество вышло в 1881 году. Франция стала ежегодно организовывать специальный караван в Святую Землю. 300-400 паломников должны были принести покаяния за преступления республиканского правительства против церкви. 


Записала Айнур Мазибаева

Впервые «Пятиминутный путеводитель по святым местам» был опубликован в журнале Esquire в 2013 году.