Esquire решил объединить две любимые темы – впечатляющие примеры журнализма и кинематограф.

Private War

Частная война (Private War, 2018)

В отличие от некоторых фильмов в этом списке, история отважной Мэри Колвин не нуждается в дополнительной драматизации. Американская журналистка, работавшая иностранным корреспондентом в британской The Sunday Times вплоть до своей трагической гибели, потеряла зрение на одном глазу из-за взрыва гранатомета во время освещения гражданской войны в Шри-Ланке, дважды брала интервью у Каддафи, освещала конфликты в Чечне, Косово, Сьерра-Леоне, Зимбабве и Восточном Тиморе. А ее убийство было заказано сирийскими властями, «чтобы заставить замолчать тех, кто сообщает о растущем оппозиционном движении в стране».

В течение своей жизни женщина, вполне ожидаемо, страдала от жесточайшего посттравматического расстройства, была физически не способна вести размеренную жизнь без тяги к смертельной опасности и «лечила» депрессию и военные репереживания с помощью алкоголя. А при жизни в Лондоне отказывалась демонстрировать друзьям всю тягость переживаемых ею кошмаров, пересказывая их как смешные анекдоты. Во время своих поездок в самые опасные зоны мира Колвин обязательно надевала красивое нижнее белье, потому что отказывалась превращаться в стереотипного «вонючего, уставшего псевдомужчину», какими многие представляют военных корреспонденток.

После ее смерти эти и многие другие факты из жизни Колвин были собраны в статье Мэри Бреннер для Vanity Fair, которая, в отличие от страницы о Колвин в «Википедии», не следует предсказуемому хронологическому ходу. Статья Бреннер группирует события в жизни Колвин по их локациям, важным для нее людям и формирующим событиям. Фильм следует той же последовательности и его главная цель не рассказать историю жизни Мэри Колвин, а показать, каким человеком была бесстрашная журналистка. Не потому что она не знала страха, а потому, что «быть смелым – значит не бояться бояться». Роль Колвин исполнила Розамунд Пайк, номинированная, но, увы, не получившая за этот фильм «Золотой Глобус» и «Спутник».

A Beautiful Day in the Neighbourhood

Прекрасный день по соседству (A Beautiful Day in the Neighbourhood, 2019)

В 1998 году журналист Esquire Том Джунод получил задание написать статью о герое американской публики, ведущем детского телевизионного шоу Фреде Роджерсе. По признанию самого журналиста, это интервью навсегда изменило его представление о жизни. Для многих людей, выросших на программе «Соседство мистера Роджерса», Фред Роджерс был примером для подражания, другом и в какой-то степени родителем. Он представлял собой идеального американца, олицетворяя все главные ценности, на которых зиждилась страна. И если для многих кумиров детства того периода эпоха интернета и социальных сетей стала губительной, осветив их зачастую непростительное прошлое (Билл Косби, Джимми Севил), наследие мистера Роджерса остается почитаемым многими.

Том Джунод, карьера и психическое здоровье которого находились в тяжелом состоянии после его спорной статьи о Кевине Спейси, где журналист практически напрямую пишет о гомосексуальности актера (и это еще в далеком 1997 году! После чего актер порвал все отношения с Esquire), изначально не был в восторге от задания написать о Фреде Роджерсе. Но работа есть работа. Джунод провел несколько дней в компании одного из самых обожаемых людей Америки. И написал очерк из нескольких сцен, каждая из которых раскрывает, насколько любим мистер Роджерс был детьми по всей стране, как важна была эта любовь для него и как сильно он любил их в ответ. После общения с Фредом Роджерсом Том Джунод написал: «Все, что я знаю: мое сердце было колючкой, а потом, в той комнате [вместе с Роджерсом], оно раскрылось и стало как зонтик». Их дружба продолжалась до смерти мистера Роджерса в 2003 году.

Этому фильму решили прибавить драматичности, сдвинув фокус повествования с мистера Роджерса на страдающего журналиста, которого в фильме зовут Ллойд Вогел. Роль любимой и уважаемый звезды телевидения досталась самому очевидному актеру на эту роль – Тому Хэнксу. Который исполнил ее мастерски, долго изучая записи телевизионных эпизодов «Соседства мистера Роджерса» и, в принципе, обладая теми же качествами доброго, интеллигентного, спокойного и мягкого любимца публики.

кинематограф Hustlers

Стриптизерши (Hustlers, 2019)  

Пусть «Стриптизерши» не пробились ни в одну из главных категорий «Оскара», мы все же почтим их упоминанием в этом списке. Ведь фильм был снят на основе статьи New York Magazine 2015 года, рассказавшей миру историю о предпринимательской авантюре двух сотрудниц стриптиз-клуба, в которую со временем оказались вовлечены все больше и больше людей.

Казалось бы, столкнувшись с подробным описанием манипулятивных действий главных героинь, которые на протяжении долгого времени безнаказанно завлекали богатых мужчин в стриптиз-клубы, подсыпали им наркотики и списывали крупные суммы денег с их карточек, любой зритель или читатель мгновенно будет готов осудить женщин. Но в этом и заключается эмпатийная красота статьи под авторством Джессики Пресслер, героиню которой в фильме переименовали в Элизабет и доверили исполнить Джулии Стайлз, плавно перешедшая из публикации на экран. Некоторые моменты в статье серьезно заставляют читателя задуматься, кто же главный антагонист истории.

Возможно, таким же вопросом задались и представители американской судебной системы, ведь в итоге преступницы понесли очень минимальные меры наказания и живут спокойной жизнью сегодня. Одна из главных героинь принимала активное участие в подготовке фильма, основанного на событиях ее жизни. Другая, наоборот, полностью от него отреклась, обвинила создателей в искажении фактов и подала в суд на продюсерскую компанию Дженнифер Лопез, сыгравшую ее в экранизации.

кинематограф Only the brave

Дело храбрых (Only the brave, 2017)

2019 год живо и яростно напомнил нам о губительной силе пожаров, которые захватили большую территорию Австралии. Чуть менее заметно для масс прошли пожары в США, которые являются частым сезонным явлением в некоторых штатах страны.

История фильма и статьи «Дело храбрых» рассказывает о команде пожарных под названием Granite Mountain Hotshots и их усилиях победить один из самых непредсказуемых лесных пожаров в истории США. Дело происходило в штате Аризона летом 2013 года. И вновь это история, которой не нужны искусственные голливудские повороты или продуманные истории персонажей, чтобы вызвать симпатию зрителя. Реальная жизнь уже позаботилась об этом. И создала такую сюжетную линию, о которой много не расскажешь во избежание спойлеров. Если статья, опубликованная в журнале GQ в 2013 году, с первых строк готовит зрителя к развязке истории, ее экранизация, в звездном составе которой числятся Джош Бролин, Дженнифер Коннели и Джефф Бриджес, решила рассказать историю в логической последовательности.

История отважных пожарных, которые заслуженно считаются настоящими героями, как в США, так и в Австралии, оставляет настоящий отпечаток в душе каждого прочитавшего статью и посмотревшего фильм. Во многом, потому что сейчас больше, чем когда-либо, люди нуждаются в доказательствах существования героев из числа простых смертных без суперспособностей, а только с реальным желанием помочь и спасти.

кинематограф Argo

Операция “Арго” (Argo, 2012)

Еще одна история, доказывающая, что порой реальная жизнь пишет себя намного интереснее, чем способно воображение самого прославленного писателя. Госданные об операции по извлечению шестерых граждан США из бунтующей столицы Ирана оставались под грифом секретно до 1997 года, и после их обнародования остались во многом незамеченными публикой на протяжении целого десятилетия. Пока журналист Wired Джошуа Берман не раскрыл невероятную операцию спасения в 2007 году на страницах журнала. Статья попала в руки к Джорджу Клуни и Гранту Хеслову, которые мгновенно поняли, что история была создана для больших экранов. Завербовав Аффлека в кресло режиссера и на роль главного героя, Клуни и Хеслов вывели свою продюсерскую компанию Smokehouse Pictures на новые высоты, заполучив широкое признание коллег и зрителей.

Конечно, не обошлось без критики и обвинений в серьезных неточностях. По словам настоящего Тони Мендеса, роль которого исполнил Аффлек, в реальности не было напряженных сцен на базаре и в аэропорту Тегерана, где главных героев почти поймали. А большая часть славы в успешном выполнении операции и спасении американских граждан, по словам бывшего президента США Джимми Картера, должна принадлежать канадским спецслужбам, а не ЦРУ. Также неизбежно возникает вопрос культурной терпимости: картину обвинили в чересчур жестоком изображении всего иранского народа, вопросы возникли и по поводу предоставления роли Тони Мендеса белому Бену Аффлеку, тогда как в жизни Мендес был мексиканцем. В результате аккумуляции этих и многих других фактов «Операцию “Арго” многие заподозрили в политической ангажированности. Обвинение, которое картина так и не смогла успешно опровергнуть.

кинематограф Tag

Ты водишь! (Tag, 2018)

Завершит этот список фильм о группе мужчин среднего возраста, которые на протяжении двадцати восьми лет проводят весь месяц февраля, играя в догонялки. Но со временем игра мутировала из обычного детского развлечения в догонялки на стероидах. 10 участников игры мало того что составили реальный контракт с правилами игры, так еще не гнушаются никаких уловок, чтобы обеспечить победу.

В течение нескольких десятилетий мужчины путешествуют по всей стране, чтобы добраться до своих друзей, часами или днями выжидают их у работы, прячутся в багажниках машин, вламываются в дома, гримируются в старушек или бездомных, чтобы успеть снять с себя «клеймо стыда» и сделать голей одного из других игроков. Они не останавливали игру во время рождения детей и даже их зачатия, лечения любимых от рака, свадеб и похорон родителей.

Статья The Wall Street Journal – самая короткая оригинальная история из этого списка. Снятый по ней фильм тоже не сравнится с остальными картинами по уровню признания, культурному или эмоциональному влиянию, и сюжет нельзя назвать вдохновляющим или поучительным. Но если вы ищете забавную комедию о силе дружбы и экстримах, на которые люди готовы идти ради условной победы в детской игре, «Ты водишь» не разочарует. Кстати, остается еще целая половина февраля… Интересно, что задумали участники игры в этом году?


Записала Сафия Садыр