6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series

Редактор Esquire.kz Зоя Хорошева смогла не только понаблюдать, но и протестировать катамаран, приняв участие в заплыве вместе с командой SAP Extreme Sailing Team.

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  1

Extreme Sailing Series – это экстремальная гонка на спортивных катамаранах, серии которой проходят по всему миру от Дании до Австралии и Бразилии. Свое начало гонка берет с 2007 года, а команды стран-участниц собирают лучших яхтсменов и олимпийских чемпионов.

В этом году 6-й этап Extreme Sailing Series  состоялся в России, в Санкт-Петербурге, городе на Неве. В турнире, который  часто сравнивают с автомобильной «Формулой-1», приняли участие 8 команд:

— GAC Pindar (Австралия);

— Gazprom Team Russia (Россия);

— Lino Sonego Team (Италия);

— Oman Air (Оман);

— Red Bull Sailing Team (Австрия);

— SAP Extreme Sailing Team (Дания);

— Team Turx (Турция);

— The Wave, Muscat (Оман).

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  2

Инновацией этого года стали установленные компанией SAP (немецким разработчиком информационных технологий) специальные метеобуи, задача которых – собирать информацию о показаниях ветра.

Полученные данные анализировались и собирались в так называемую карту ветров, которая помогала спортсменам формировать стратегию гонки. Так, в медиацентре SAP были представлены не только интерактивные аналитические таблицы, но и 3D-модель самой гонки, и наблюдать за состязанием можно было не только с пляжа Петропавловской акватории, но и сидя на уютном диване в лаунж-зоне.

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  3

На экране в режиме реального времени была выведена модель гонки, более напоминавшая видеоигру, нежели реальность, так как маленькие модели катамаранов двигались с поразительной быстротой, но для того чтобы убедиться в реальности происходящего, стоило только повернуть голову в сторону пляжа.

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  4

Гоночные «болиды» команд – это 40-футовые парусные катамараны Extreme 40, которые эксклюзивно производятся в Швеции компанией Marstrom Composites. Они полностью сделаны из углепластика, что делает катамаран невероятно легким и быстрым (есть даже очень тонкая прослойка углепластика между двумя слоями паруса). Эта уникальная технология позволяет катамаранам разгоняться до скорости, в два раза превышающей скорость ветра.

«Главное в гонке – ветер. И его восприятие является ключевым фактором, который влияет на успех во время соревнований. Невероятным преимуществом является возможность сделать «работу над ошибками» с помощью применения высоких технологий, т.к. в парусники встроены специальные датчики, которые замеряют все необходимые параметры для вынесения объективного вердикта выступлению команды»,  — рассказал журналистам перед началом гонкишкипер SAP Extreme Sailing Team Расмус Костнер.

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  5

С 2015 года SAP выступает в качестве официального технического партнера всей серии гонок, и для построения своей стратегии сама команда SAP пользуется несколькими аналитическими решениями — SAP Business Objects Explorer, SAP Crystal Reports и платформу SAP HANA.

Но на познавательном пресс-брифинге сюрпризы не закончились. Организаторы разрешили мне принять участие в гонке вместе с командой SAP Extreme Sailing Team. Радости не было предела! И спустя несколько минут после полного инструктажа о поведении на борту и необходимой экипировке (нужно было надеть специальный водонепроницаемый комбинезон и шлем), на пирсе уже ждала моторная лодка, которая и отвезла меня на катамаран.

Основное условие участия – не мешать членам экипажа. Уже на катамаране мне объяснили, как лучше расположиться, и порекомендовали следить за веревками, «чтобы случайно не запутаться и не улететь за борт» – шутили члены команды.

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  6

До старта оставалось несколько секунд… И вот сигнал, гонка началась! Cпортсмены  начали быстро перемещаться то на одну сторону парусника, то на другую. Кстати, стоит заметить: когда катамаран идет против ветра, разворачивают парус площадью 100 кв.м, а когда идет по ветру –добавляют еще один парус, площадь которого — 78 кв.м. Два паруса вместе равны по площади теннисному корту. При этом вес судна сопоставим с весом автомобиля Mini Cooper, как ранее рассказал шкипер SAP Extreme Sailing Team Расмус Костнер.

Спецодежда казалась для меня дикостью в такую жару, да еще и под палящим солнцем, но после начала гонки я была даже рада, что меня так укутали. Остаться сухой на борту просто невозможно. От всплеска воды под сеткой катамарана мое лицо постоянно было мокрым, брызги, летящие снизу, сбивали с толку даже меня, просто лежащую на одном месте, и я бы не отказалась в тот момент от спортивных очков, которые были у всех членов команды SAP Extreme Sailing Team.

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  7

Скорость бешеная, все еще не верилось, что на катамаране нет ни одного двигателя. А на поворотах так вообще он наклонялся на 45, а то и на все 50 градусов от воды. И ведь действительно казалось: мы разогнались до скорости, в два раза превышающей скорость ветра!

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  8

Что тут сказать: на лице улыбка, а сердце уходит в пятки. Вопросов о степени экстрима в гонках больше не возникало. А незабываемых впечатлений хватит, думаю, аж до следующей поездки в Питер.

23 августа уникальное международное соревнование завершилось официальной церемонией награждения победителей и призеров регаты.

Общий результат 6 этапа Extreme Sailing Series: 

1 место – The Wave, Muscat (Оман)

2 место – Lino Sonego Team Italia (Италия)

3 место – Red Bull Sailing Team (Австрия)

4 место – GAC Pindar (Великобритания)

5 место – Oman Air (Оман)

6 место – Gazprom Team Russia (Россия)

7 место – Team Turx (Турция), 145 очков

8 место – SAP Extreme Sailing Series (Дания)

6-й этап международной парусной регаты Extreme Sailing Series  9