Уникальное меню отражает кулинарные особенности разных уголков Турции и было создано специально для гостей, способных оценить формат fine dining.
Ресторан Bosphorus расположен на втором этаже отеля Intercontinental Almaty. Европейская изысканность здесь прекрасно сочетается с турецким гостеприимством. Недавно здесь состоялась дегустация уникального меню под названием «Семь блюд из семи регионов Турции». В ней приняли участие деятель искусств Жулдыз Таир, специалист по сервировке Айгерим Ашимова, сомелье Артем Лебедев, представитель редакции Esquire Kazakhstan и другие.
Меню было создано для того, чтобы познакомить гостей с разнообразием и уникальностью турецкой кухни. Каждое блюдо – это часть истории, отражающая культурное наследие региона, откуда оно происходит. Так, средиземноморский регион представляло Öcce – кулинарное сокровище из Хатая. Эти оладья из мелко нарезанных свежих трав, скрепленных мукой и яйцом, обычно украшают столы на завтраках и ужинах.
Далее следовал суп Келедош – традиционное блюдо из Восточной Анатолии, готовится из баранины, нута, пшеницы или дробленой пшеницы, сушеного йогурта (курут) и различных местных трав. Эгейский регион был представлен блюдом Фава – пюре из бобов, которое обычно подают с укропом, оливковым маслом и лимоном.
Также гостям подали свеклу с сыром Сюрке (Средиземноморский регион) с красным перцем, чабрецом, орегано и чесноком: блюдо заранее готовят летом для зимнего потребления. Все остались в восторге от сушеных фаршированных овощей Куру Долма – одно из самых любимых блюд Газиантепа (Юго-Восточная Анатолия). Блюдо возникло из древнего метода сохранения летних овощей на зиму: баклажаны, перцы и кабачки сушат на солнце, а затем зимой начиняют пряной мясной начинкой. Еще одно мясное блюдо – из Центральной Анатолии: Кешкек, который готовится из дробленой пшеницы и нежной баранины или курицы (был внесен в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО) и медальоны из говядины с грибами.
На десерт был подан щербет из гибискуса (Мраморный регион), он считается идеальным напитком для жарких летних дней, и пепечура, сладкое угощение из Черноморского региона, которое готовится из свежего сока черного винограда.
«Мы стремимся предложить нашим гостям не просто трапезу, а настоящее кулинарное путешествие по Турции, – отметил директор отдела напитков и питания InterContinental Almaty Максат Токтыболатов. – Меню рассчитано на людей, ценящих разнообразие вкусов и аутентичные блюда. В нем нет популярных блюд, к которым многие привыкли. Оно понравится как жителям Алматы, так и туристам, а также представителям турецкой диаспоры и экспатам, которые хотят открыть для себя или вспомнить вкусы Турции. Мы используем как локальные продукты, так и привозные, например, сыр с перцем и специями».
Дегустация блюд меню проводится в формате fine dining – так называемое обслуживание класса люкс плюс роскошная атмосфера и высокая кухня. Меню доступно каждый вечер в октябре, начиная с 18:00. Столик необходимо бронировать за 24 часа до мероприятия.