21 января исполнилось бы 97 (или 98!) лет великому комику Бенни Хиллу. В какой именно год он родился — неизвестно. Да и вообще, о его жизни известно на удивление мало.

Люди с яркими улыбками нередко оказываются крайне несчастными, а тот, кто смешит публику, становится заложником собственных шуток. Так случилось с комиком Бенни Хиллом, который находился на пике популярности более 30 лет, а в последние годы жизни страдал от депрессии и умер одиноким.

В Оксфордском биографическом словаре указано: «Насколько он был популярным при жизни, настолько быстро его забыли после смерти».

1. Профессиональный военный клоун

Альфред Хоторн Хилл (таково настоящее имя Бенни) родился в Саутгемптоне то ли в 1924, то ли в 1925 году. Его отец, как и дед, был цирковым клоуном.

В 1942 году Хилл попал в Нормандию, где служил механиком и водителем. Непосредственно в боях он не участвовал, но рисковать ему тоже пришлось — в итоге Бенни назначили оператором прожекторов при ПВО. Под самый конец войны его отправили в «Дивизию развлечений». Так что Вторую мировую он окончил профессиональным военным клоуном.

2. Позор британской нации

В 80-е Бенни Хилла пытались свергнуть с комедийного Олимпа, мотивируя это тем, что его шоу — аморально и отдает сексизмом. Маргарет Тэтчер назвала Хилла «Позором британской нации» и призвала подвергнуть цензуре его шоу.

«Прогрессивный» комик Бен Элтон заявил, что Бенни Хилл единолично несет ответственность за все случаи изнасилования в Англии, которые произошли за те десятилетия, пока идет его шоу. Забавно, что многие феминистки тогда сами набросились на Элтона, справедливо заявив, что не ему решать, что именно женщины считают оскорбительным для себя, а что — нет.

3. Миллионер и скряга

Когда он стал богачом, то не покупал себе машину (слишком дорого!) и предпочитал по многу миль в день ходить пешком до работы. Такси он тоже считал непозволительной роскошью. Продукты Хилл закупал по акции в супермаркетах и ел почти только дешевую еду. Одежду он почти никогда не выбрасывал, предпочитая чинить ее, не стесняясь заплаток.

4. Застенчивость и скромность

Несмотря на свой образ вульгарного пошляка и жовиального старикашки, в реальной жизни Бенни Хилл был человеком скромным, зажатым и меланхоличным. В общении с женщинами он был застенчив и даже побаивался их, из-за чего в СМИ долгое время всплывали слухи о его гомосексуальности. На самом деле, он дважды был горячо влюблен, долго ухаживал за своими пассиями и предлагал им выйти за него замуж. И оба раза ему отказывали!

"Позор британской нации", или 7 фактов из жизни Бенни Хилла

5. Смерть в одиночестве

Последние годы жизни Бенни Хилла были особенно печальными. Телеканалы отказались от его шоу, и он сидел целыми днями в своей съемной квартире, ел дешевую вредную еду и пил спиртное.

Бенни Хилл умер 22 апреля 1992. По иронии судьбы, в тот же день ему на почту пришел новый контракт от Центрального независимого телевидения. Несколько дней спустя режиссер и продюсер шоу Деннис Кирклэнд пришел рассказать о новости лично домой к Хиллу.

Внутри Кирклэнда ждало жуткое зрелище: растрепанный и начавший разлагаться труп Бенни Хилла сидел в кресле у включенного телевизора. Вокруг валялись бутылки с выпивкой и тарелки из-под еды. Причиной смерти оказался коронарный тромбоз.

Бенни Хилл умер в скромной квартирке, будучи миллионером. Его состояние оценивают в 7.5 млн фунтов.

6. Вскрытая могила

СМИ легкомысленно пустили утку о том, что Бенни Хилл завещал положить в свою могилу золото и драгоценности, и уже 4 октября 1992 ее вскрыли. Неизвестные разбили его надгробный памятник, выкопали тело Бенни и вообще устроили на кладбище черт-те-что. Беспорядок обнаружили только на следующий день, и преступники так и не были найдены. Теперь над гробом Хилла вкопана бетонная плита толщиной в 30 см.

7. Самая узнаваемая британская мелодия

В 2015 году при опросе британцев на тему того, какую мелодию можно назвать самой узнаваемой в стране, большинство назвали Yakety Sax — тот самый мотив из «Шоу Бенни Хилла».

По материалам ИноСМИ, disgustingmen, АИФ, drive2, Life. Фото: wallhere.com, topkool.com, thesun.co.uk