Есть ли секс во время COVID’а? Определенно есть. Люди продолжают им заниматься. Но некоторые надеются, что есть правила, которые нас обезопасят. Врачи тоже много чего советуют — даже абсурдного порой, если разобраться. Мы собрали разные варианты, а применять их или нет — сами решайте.

Секс во время пандемии: правила, приемы, уловки
Источник фото

Убедитесь в отсутствии симптомов

Разумеется, никто не просит требовать ПЦР-тест на прикроватном коврике. Но в случае не очень хорошего самочувствия или появления не совсем привычных симптомов, от интима лучше отказаться. Даже если вы или ваш партнер уверены, что это не более чем банальная простуда.  Как говорится, лучше день подождать…

Чем больше любовь, тем… меньше поцелуев

Да, самый эффективный способ передачи COVID-19 — поцелуй. Обидно, но если есть хоть малейшие сомнения в собственном здоровье, то от подобных ласк лучше воздержаться. Как говорит доктор Комаровский, вам придется «очень постараться, чтобы в процессе полового акта не осуществить контакта слизистых оболочек верхних частей тела».

Мойте руки… и остальные части тела

И как можно тщательнее. В общем, как говорят врачи, «шалить» можно. Но предварительно обработав чем-нибудь содержащим все поверхности. То есть – совсем все.

Шутки шутками, но если серьезно, то ученые выяснили, что коронавирус не живет на слизистых. В основном он распространяется через дыхательные пути (про поцелуи мы уже говорили), вторично — через прикосновения к загрязненным поверхностям.  То есть непосредственно половым путем COVID-19 не передается, зато отлично чувствует себя на коже. Соответственно вполне может сменить носителя при объятиях. Причем, как до, так во время и после собственно секса. Поэтому, даже внезапно вспыхнувшую страсть стоит отложить до похода в душ.

Да и после – лучше на время забыть о привычке полежать обнявшись. Перед лицом коронавируса партнеры могут с чистой совестью рвануть в душ сразу после любовных утех. Потому что даже малое количество вируса, попавшее на кожу, может закончиться плачевно. Поэтому чем быстрее вы помоетесь с мылом, тем лучше.

Чистота – залог здоровья

В памятке, которую специально для таких случаев составил Департамент зравоохранения Нью-Йорка, советуют уделить внимание не только собственной гигиене, но еще и дома предварительно прибраться. А именно продезинфицировать все поверхности, к которым вы могли бы прикоснуться перед сексом (например, дверные ручки или пульт от телевизора). В случае использования секс-игрушек — пропарить либо продезинфицировать их до и после секса. 

Только проверенные партнеры

Врачи всегда ратуют за постоянство. В конце концов, ЗППП не дремлют. А в период эпидемии  медики и вовсе настоятельно не советуют заводить новые половые связи. Условно говоря, есть у вас один (два, три – у кого как) постоянный партнер – хорошо. Нет – дождитесь завершения пандемии.

Прежде всего, потому, что в случае постоянных отношений вы хотя бы приблизительно знаете, с кем ваша половинка контактирует и можете трезво оценить риски. Кроме того, постоянный партнер вряд ли сможет скрыть недомогание, которое вполне может оказаться симптомами COVID-19. Да и в целом, гораздо ответственнее отнесется к вашему общему здоровью. Наконец, про старых партнеров вы хотя бы знаете, моют ли они руки. А вот привычки новых вам, увы, неизвестны.

Экспериментируйте с позами

Тот же доктор Комаровский советует выбирать позы, в которых исключается контакт лицом к лицу. Например, старую добрую «миссионерскую» позу можно заменить на позицию «мужчина сзади». Или на «наездницу». В общем, проявите фантазию. Если недостаточно своей – интернет в помощь. К слову, на просторах сети уже можно найти своеобразную «ковидсутру» — набор поз, которые позволяют партнерам сохранить максимальную социальную дистанцию. Разумеется, это касается органов дыхания. В общем, экспериментируйте.

Играйте

По мнению врача-сексолога Александра Полеева, пандемия – отличное время для ролевых игр. Например, в доктора и пациента. При этой ролевой игре «доктор» имеет полное право оставаться в белом халате и медицинском респираторе, а «пациент» — в пижаме и марлевой повязке.

Наконец, рассмотрите альтернативные формы сексуального выражения. Секс по телефону или видеосвязи – это тоже игра. И в то же время способы сексуального взаимодействия с партнером без риска заражения коронавирусом (и ЗППП, очевидно, тоже).