Бывшая канцлер Австрии, 70-летняя Бригитта Бирляйн, признала нарушение и принесла извинения за свое поведение.

Brigitte Bierlein
Источник фото

Бригитте Бирляйн, которая возглавляла переходное правительство Австрии с июня 2019 года по январь 2020 года, отдыхала с друзьями в одном из ресторанов в центре Вены. После этого экс-канцлер села за руль и направилась домой. Незадолго до полуночи машину женщины остановила полиция. Проверка показала, что концентрация спиртного в ее крови составляет около 0,9 промилле.

В Австрии закон разрешает садиться за руль с не более чем 0,5 промилле алкоголя в крови. Для владельцев временного водительского удостоверения, водителей грузовых автомобилей и автобусов этот показатель строже — 0,1 промилле. За содержание в крови более 0,8 промилле предусмотрен штраф 800 евро и возможное изъятие прав на один месяц.

Сама Бирляйн рассказала газете Kronen Zeitung, что очень сожалеет о своем поступке:

 «Мне жаль, что после посиделок с друзьями я поехала домой на машине, несмотря на употребление спиртного… Мой поступок не соответствует ни моим собственным высоким требованиям, ни примеру, который я должна подавать. Мне искренне жаль».

Как мы помним, в наших реалиях высокопоставленные виновники даже жестких ДТП отделывались штрафами и «примирением сторон». Также пока крайне сложно сказать, чем завершится дело актера Михаила Ефремова, который, находясь нетрезвым за рулем внедорожника, стал виновником гибели другого водителя,