В Париже беглому банкиру выдвинули обвинение в хищении 7,5 миллиардов долларов по делу, возбужденному Казахстаном.

Мухтар Аблязов
Источник фото

Жерар Чолакян сообщил, что прокуратура Парижа получила жалобу из Казахстана. В результате Аблязова, которому недавно предоставили политическое убежище во Франции, обвинили в «злоупотреблении доверием при отягчающих обстоятельствах» и «отмывании денег». Сейчас Аблязов находится под судебным надзором.

Как отмечает Zakon.kz, французское законодательство позволяет судить иностранца, экстрадиция которого была отклонена по политическим мотивам, за преступление, совершенное за пределами Франции.

В 2017 году правительство Казахстана подало в Париже жалобу на беглого олигарха, обвинив его в хищении более 7,5 миллиардов долларов из БТА-банка. Аблязов разыскивается Казахстаном, Россией и Украиной по подозрению в хищении около 5 миллиардов долларов.

Кроме того, в 2017 году в Казахстане Аблязова заочно признали виновным в растрате, злоупотреблении служебным положением и организации преступной группы, и осудили на 20 лет лишения свободы. В в ноябре 2018 года суд заочно приговорил беглого банкира к пожизненному заключению, признав его виновным в организации убийства в 2004 году Ержана Татишева, бывшего председателя правления АО «Банк Туран Алем».