Он стал первым казахстанским кинодеятелем, удостоившимся премии Asia Pacific Screen Awards в такой престижной номинации, в которой обошел даже знаменитого филиппинца Лава Диаса.

Адильхан Ержанов

Сегодня, 21 ноября в австралийском Брисбэне режиссер Адильхан Ержанов был объявлен победителем  в номинации «Лучший режиссер» за свою работу над фильмом «Черный, черный человек».

Его конкурентами были филиппинец Лав Диас, китаец Ван Сяошуай, палестинец Элиа Сулейман и тайка Аноча Сувичакорнпонг.

Адильхан Ержанов на церемонии APSA

«Это большая честь, и я очень рад, что объединенные усилия нашей команды не остались неоцененными. Я поздравляю всю команду фильма» – поделился своими впечатлениями режиссер.

Напомним, мировая премьера картины «Черный, черный человек» состоялась 23 сентября этого года в рамках основной конкурсной программы 67-го международного кинофестиваля в Сан-Себастьяне.

Адильхан Ержанов лучший режиссер

Ержанов ранее уже был неоднократно номинирован на премию Asia Pacific Screen Awards за свои фильмы «Хозяева» (2014, «Лучший фильм» и «Лучшая операторская работа»), и «Ласковое безразличие мира» (2018, «Лучший фильм» и «Лучший сценарий»). Он также является почетным членом Академии APSA.

Asia Pacific Screen Awards (APSA) является одной из крупнейших мировых премий в области кино и проводится при поддержке ЮНЕСКО и ФИАПФ (Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров), ее часто называют азиатским аналогом «Оскара».