Психологи учреждения ЕС 164/6 используют ахатин в психологических тренингах для женщин, которые отбывают наказания за убийства и другие тяжкие преступления.

Гигантская ахатина

Об использовании ахатинских улиток в косметологии известно достаточно давно. Ползая по телу человека, улитки оставляют на коже свою слизь, а вместе с ней полезные компоненты, при помощи которых кожа получает увлажнение.

Однако  психологи выяснили, что улитки могут лечить и душу.  

«Наблюдая за улитками, которые благодаря своим плавным и медленным движениям буквально излучают спокойствие и умиротворение, мы разработали новое упражнение для снятия психоэмоционального напряжения у заключенных женщин», — рассказала психолог департамента уголовно-исполнительной системы по Северо-Казахстанской области Гульжан Сексембаева  изданию Sputnik.

Тренинг психологи женской колонии так и назвали – «Улитка». Он проходит при особом освещении, под тихую и спокойную музыку.

«Вначале чувствуется холодок панциря, улитка сворачивается, «уходит в себя», прямо как наши заключенные женщины. Но потом, почувствовав человеческое тепло, раскрывается, как это делают и наши подопечные. Очень символично», — отмечает Гульжан Сексембаева.

После таких сеансов женщины становятся мягче. Многие из них рассказывают психологам о своем непростом прошлом, о совершенном преступлении, тем самым сбрасывая камень с души.

«Женщины намного эмоциональней мужчин, поэтому на их психологическое состояние влияет все, вплоть до смены времен года. Многим предстоит отбывать длительные сроки, более пяти лет. Поэтому, помимо тестов и бесед, психологи используют неординарные методы разгрузки и снятия напряжения», — отметил начальник учреждения ЕС 164/6 Ерлик Бексултанов.