В непростой для всей страны период Esquire общается с представителями разных сфер. Глава BI Group Айдын Рахимбаев рассказал об амбициозном строительстве модульных инфекционных госпиталей и о том, что нужно, чтобы выйти из сложившейся ситуации сильными. 

Айдын Рахимбаев госпиталь строительство

— Господин Рахимбаев, очевидно, у вас и у компании горячая пора. Удалось ли посидеть спокойно на карантине?

– Посидеть удалось совсем немного, во время Наурыза, а когда госпиталь был уже завершен, удалось наконец выспаться. 

В основном же это было насыщенное время: карантин совпал с кризисом, поэтому принимать решения нужно было оперативно, чтобы выбираться из этой ситуации. 

Помните притчу про лягушку, которой, чтобы выбраться из сметаны, нужно было быстро работать ногами?

— Ваша компания в короткие сроки возвела три инфекционные больницы: в Нур-Султане, Алматы и Шымкенте. Испытали ли вы профессиональный интерес, взявшись за проекты, подобных которым ранее в Казахстане не возводилось? 

— Для нас было два вызова. Первый – это возможность помочь нашим гражданам и медикам в сложнейший период. Нужно было срочно принимать решительные меры, чтобы взять ситуацию под контроль. Мы взялись за строительство инфекционных больниц, потому что это было необходимо стране.

Второй вызов – профессиональный, это азарт. Сможем ли? Нам это присуще: если есть вызов – значит вперед.

— Известно, что при проектировании этих объектов ни один специалист не был привлечен из-за рубежа. Как вам удалось учесть и реализовать все необходимые эпидемиологические и инженерные нормы, которые ранее в Казахстане, вероятно, не применялись? 

– Мы уже пару лет занимались проектированием больниц. И сейчас готовимся к строительству нескольких медицинских учреждений. Поэтому была сформирована команда специалистов, хорошо разбирающихся в этих вопросах. 

Что для нас было внове, так это сроки, и то, что больница инфекционная. Конечно, было перелопачено много зарубежной литературы, рекомендаций ВОЗ, и мы работали в строгом соответствии с мировыми требованиями.

— Сколько времени ушло на принятие решений, проектирование и собственно строительство? 

– Проектирование заняло около 5 суток. 1 апреля мы узнали, что, возможно, потребуется строить госпитали. Решили, что попробуем принять участие в проекте и немедленно занялись проектировкой. А 5-го числа уже пришлось приступить к работе. Из-за сжатых сроков уже в процессе работы проекты дорабатывались. Поэтому в начале площадь составляла 5 тысяч кв. м, но в итоге вышли на 7200 кв. м. В работе над проектом принимали участие и главврач тубдиспансера, и главврач 2-й городской больницы, и команда Минздрава, и министр здравоохранения Елжан Биртанов.

Итого вышло 5 дней на проектирование, 15 – на строительство, еще неделя на установку оборудования и запуск больницы. Это очень важный момент. На оборудовании не должно быть ни пыли, ни грязи, чтобы можно было делать наладку томографа и рентгеноборудования.

— Какие качества ваших коллег, подрядчиков и других задействованных сторон вы бы хотели отметить?

– Главное качество наших подрядчиков – высокая степень ответственности. Все понимали, что действовать нужно быстро. BI представляли 20% руководящего состава, а 80% – это десятки подрядчиков, смежников, поставщиков.

Когда мы их приглашали, они говорили, что им нужно несколько недель. Но, увидев темпы строительства, тоже включались в рабочий ритм.

Каждый старался сделать все, что от него зависит – и акимат, и все службы.

— Где приобретенный на этих объектах опыт может пригодиться уже в «мирное время»? 

– Опыт работы в экстремальных условиях помогает нам оперативно принимать решения на других объектах. Обладание таким опытом повышает самооценку наших команд и дает возможность рассматривать другие проекты, делая поправку на фактор наших возможностей.

— За время строительства как часто удавалось видеться с семьей? 

– Во время строительства практически все мы работали круглосуточно. Домой забегали только переодеться, старались ограничить контакты с родными. На проектах работали свыше тысячи человек, люди менялись. Мы, конечно, проверялись, но риски были высоки. 

— Возьмется ли в ближайшее время BI Group за какие-то новые социальные инициативы? 

– BI сейчас прежде всего возьмется за свои проекты, потому что кризис будет продолжительным. Если возникнет необходимость, будем браться, но пока акцентируем внимание на реализации и оптимизации действующих проектов, а также улучшении бизнес-процессов в компании.

— Кстати, по поводу бизнес-процессов. Что, по-вашему, в сложившейся ситуации сейчас важно делать представителям бизнеса? 

– Кризис заставляет быть более конкурентным. Кто двигается быстрее, как та лягушка в сметане, у того больше преимуществ. А конкурентные преимущества помогут выбраться из кризиса. 

Быстро принимать решения, быть более лояльным к клиентам, делать свой бизнес сильнее – это мои пожелания МСБ. 

А еще хочу пожелать не расслабляться ни в коем случае. Только кажется, что в карантин можно замедлиться – наоборот, нужно ускоряться. Те, кто в прошлые кризисы и девальвации говорили «сейчас делать нечего, можно не торопиться» – именно они не пережили трудные времена. 

Так же и сейчас: те, кто сейчас лежит дома и ничего не делает – у них будут большие проблемы. Кто делает все возможное, ищет новые пути развития, если нельзя работать оффлайн – работает онлайн – вот эти бизнесмены преодолеют кризис и станут еще сильнее. 

— Что могли бы пожелать казахстанцам?

— Терпения. Мы обязательно выйдем из этой ситуации сильными.

Хочу пожелать, чтобы мы стали более дружными. Казахстан – молодая страна. У нас большое будущее. Всем нам необходимо мыслить позитивно и стараться делать больше, чем от тебя ожидают.


Записал Артем Крылов

Фотограф Руслан Мазунин