Алекс Итон

Учитель английского языка, 28 лет, США

Я прилетел в США, собрал родителей в холле и сказал: я – космополит и я так молод, что хочу творить нечто безумное. Я еду в Казахстан!

Я учился в городе Джорджтаун, штат Кентукки, а родом я из Северной Каролины. Я единственный ребенок в семье. Моя мать родом из Индии, а отец – из США. Я преподаю английский язык и литературу в Almaty International School.

Я собрал свои вещи в несколько чемоданов, и мой первый вопрос прозвучал именно так: и где у нас Алматы?

Я обожаю готовить итальянскую, мексиканскую, американскую, индийскую еду. Я бы не прочь стать шеф-поваром. Об этом можно говорить вечно.

Когда я сильно болею, то иду в магазин и покупаю все необходимые ингредиенты для блюд и начинаю готовить. Зову своих знакомых и друзей, просто потому, что обожаю собирать любимых мне людей в одном месте, делиться всем, что я имею, мы разговариваем, знакомимся и веселимся. В неделю я 3-4 раза устраиваю дружеские вечеринки.

Мое путешествие началось на Украине. После окончания университета я поехал волонтером Корпуса Мира в маленькую деревню вблизи с границей Молдовы и проработал там около трех лет. Я был Secondary English Teacher в гимназии. Кроме того, что учил детей английскому, сам начал учить украинский и русский языки.

Можно сказать, что я прожил жизнь самого обычного украинца. После окончания рабочего контракта я какое-то время путешествовал по Греции и Италии.

В интересующей меня тогда международной школе – QSI (Quality Schools International) появилась новая вакансия в Алматы – учителя английского языка. Я не задумываясь отправил заявку и буквально на следующий вечер получил положительный ответ и приглашение со словами, что я идеальный кандидат и подхожу по всем критериям. Первое, что они меня спросили, могу ли я начать незамедлительно, на что я ответил: дайте мне хотя бы неделю – поехать домой, собрать вещи, обсудить это с родителями. Так я и попал в Казахстан.

Я прилетел в США, собрал родителей в холле и сказал: я – космополит и я так молод, что хочу творить нечто безумное. Я еду в Казахстан! На что мой отец ответил: «Меня вообще-то ничто не удивляет». А мама, схватившись за голову, начала судорожно задавать вопросы: «А? Что? Куда? Зачем?»

С самого первого дня моего приезда – это было 13 октября 2013 года – и до сегодняшнего дня я работаю в одной и той же школе и могу уверенно сказать, что моим лучшим другом в Казахстане в первое время была именно она, моя школа, обеспечивавшая меня жильем и работой.

Применяя свой предыдущий опыт жизни в незнакомой стране, я изучал, как люди ведут себя, как разговаривают, как живут, и пытался соответствовать им.

Поскольку я немного владел беглым русским, я пытался обращаться к людям на русском языке. Меня поразило, как по-разному люди реагировали: русские, например, абсолютно меня не понимали и на мои попытки отвечали словами: «Ты не говоришь на русском языке», а казахи, наоборот: «Знаешь, я могу тебя более- менее понять».

Я пытался познать и сделать все, что входит в ритуал местных людей: попробовать шашлык, поесть бешпармак, посетить парк 28-панфиловцев, съездить на Чимбулак и т.д.

Если поразмыслить, то Алматы – это микс Востока и Запада. Я всегда внутренне ощущал и знал интуитивно, что мне здесь понравится и я проживу здесь довольно долго.

На втором году жизни тут я понял, что мне нужен автомобиль, что я хочу быть мобильным, чтобы посетить все достопримечательности и города Казахстана.

В январе прошлого года я купил машину, и первое, куда я поехал, был Кыргызстан. Я побывал почти во всех уголках этой страны. На этом решил не останавливаться и продолжил путешествие в Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан – можно сказать, я побывал во всей Центральной Азии, так же как и во всех городах Казахстана.

Я посетил около 37 стран мира и выделил бы три страны, которые впечатлили и стали для меня любимыми: Украина, как мой второй дом, Аргентина, где мой испанский стал намного лучше, и Казахстан, как смешение всего сразу.

Мне нравится сам процесс изучения, сравнения и анализа стран и городов. Я получаю удовольствие, поглощая культуру, быт и ценности разных народов.

Я обожаю ходить на базар. Есть шашлык и лепешки. Люди, в особенности в маленьких казахстанских городах, очень открытые и гостеприимные.

Если в Киеве студенты в основном учились на экономистов и менеджеров, то Алматы полон разными интересными людьми. В круг моего общения входят люди разного возраста и профессий.

Когда я впервые летел в Алматы через Стамбул, то, разглядывая карту, подумал: это рядом с Китаем, наверное, они похожи. Честно говоря, я рад, что все оказалось совсем иначе.

Я не испытывал культурного шока, потому что Казахстан  ментально похож с Украиной, видимо, сказывается единое постсоветское прошлое. Вообще меня удивляет, как Советский Союз, состоявший из 15 стран, мог управляться людьми из одного места, вдалеке от Казахстана.

В моей украинской квартире стоял советский диван красного цвета.Однажды в гостях дома у алматинского друга я увидел точно такой же красный советский диван. И я пришел к мысли, что где бы я ни был – в Таджикистане или Узбекистане, – культура и традиции могут сильно отличаться друг от друга, но предметы будут выглядеть одинаково. И хотя бы у одного знакомого дома обязательно будет стоять советский диван.

Я бы сказал, что испытал более сильный культурный шок, вернувшись домой. Прилетая в США, я понимаю, что да, это мой дом, моя страна, но она другая, совершенно не похожая на Казахстан.

Казахстан – это страна, где живут казахи. В США я встречал людей из Казахстана, проживших там определенное время, мне кажется, они настолько «американизировались»… Они относят себя уже и к американцам, и к казахстанцам – это поразило меня больше всего.

Я сделал вывод, что мне нравятся люди, которые искренне любят и гордятся своей страной, чтят свою культуру и традиции и ни на минуту не теряют национально-культурной идентичности, присущей только им.

Мне часто говорят, как здесь плохо, и спрашивают, зачем я приехал в Казахстан. На что я отвечаю, что пока не имею никакого представления о Казахстане и хочу сперва прожить здесь, а потом уже делать выводы. Я не понимаю людей, которые основываются на стереотипах, не прожив ни одного дня в этой стране.

Казахстан как будто отрешен от мира сего, и я как американец вообще не имел никакого представления и стереотипов насчет Казахстана. Мне кажется, это самое лучшее, что могло со мной произойти, ведь я смог сделать собственные выводы.

Еще одна захватывающая вещь в Алматы – это горы. Когда я прилетел, это было в 4 часа утра, мой директор отвез меня домой и напоследок сказал, что после того как взойдет солнце, я увижу горы. И вот 5 часов утра, я уставший после нескольких многочасовых перелетов, но держусь и говорю себе: «Я обязан встретить рассвет и увидеть эти горы». И знаете, я ни капельки не пожалел, потому что они были такие огромные, что захватывало дух. Я, оказывается, никогда не жил в месте, где можно каждое утро из окна любоваться видом гор. И это круто!

Мне кажется, в Алматы невозможно заблудиться и довольно легко выучить город, потому, что он как большой квадрат – все улицы расположены параллельно и перпендикулярно одна к другой. Например, тебе нужно дойти до Розыбакиева-Сатпаева, пройди 6 блоков – и ты на месте.

Если говорить о сложностях, то мне было трудно привыкнуть к подсчету денег, к местной валюте: 1.50 долларов – это несколько сотен тенге, и это так много.


Подготовила Алтынай Жумагалиева