Застать российского ресторатора Александра Орлова в  Алматы – большая редкость, ведь заведения холдинга Bulldozer Group представлены по всему миру и большую часть своей жизни ему приходится проводить в самолетах. Однако, шанс обсудить с ним новые проекты, мы упустить просто не могли. Встретив его в новом алматинском ресторане Dragonfly, поговорили с ним о новых проектах, любимых привычках и отношении к бизнесу.

Александр Орлов: "Бюджет новых проектов в Казахстане составил порядка  миллионов"

Александр, на какой стадии сейчас пребывают ваши новые алматинские заведения? Укладываетесь ли вы в ранее заявленные сроки?

Все идет по плану. Ремонт ресторанного комплекса Queen, рассчитанного на 3 тыс. мест,  находится уже на конечном этапе. Это будет самое масштабное заведение из всех существующих в Казахстане. Японская кухня, караоке, концертный зал, возможность доступа в отдельные зоны по клубным картам, живописная летняя площадка, выступления именитых персон. Алматинцы смогут оценить ресторан уже в мае месяце.

На проспекте Достык появилась большая синяя кошка. Правда ли, что это своего рода «муза» или “фея” вашей новой кофейни с одноименным названием? Что это за заведение на карте Алматы?

Blue cat открылась недавно в одном здании с нашим заведением «Тануки». Это очень интересный формат – уютная кофейня, где будут подавать уникальные десерты от нашего профессионального кондитера.  Она очень светлая, в ней много зелени, и в целом, очень комфортно. Думаю, алматинцам она непременно полюбится. Средний чек составит 10 000 тенге.

Несколько лет назад, на проспекте Достык также находился известный всем горожанам ресторан “Золото”, но он закрылся и вывеска сменилась, а значит и концепт претерпел изменения. Чем будете удивлять алматинский бомонд на этот раз?

Это будет ресторан More&More с уклоном на морепродукты и средиземноморскую кухню. Просторное, очень комфортабельное место. Думаю, оно полюбится алматинцам не меньше, а может и больше «Золота».

Сегодня мы с вами находимся в новом ресторане Dragonfly. А о нем рассказать сможете? Почему символом ресторана выбрана стрекоза?

И название и концепцию придумал я. Не знаю, наверное потому, что это очень красивое, грациозное насекомое. Даже тона ресторана выбраны с учетом расцветки ее крыльев. Ну и кухня соответственно очень легкая – паназиатская с упором на японскую и китайскую в современном исполнении. Порционность небольшая – в модном сейчас по всему миру стиле Изакая. Все сбалансировано по вкусу, по подаче. Мы уже наблюдаем хороший трафик гостей, искренний интерес к заведению, все довольны музыкальной составляющей, атмосферой…

Как обстоят дела с морепродуктами в Казахстане?

Поставки налажены. Конечно, хотелось бы больше выбора, но здесь есть всего два поставщика. К сожалению, нет тунца Блюфин, морских ежей. В целом, здесь все есть, кроме какой-то экзотики, но мы не страдаем от этого.

Dragonfly – это скорее место для вечерних тусовок или на обед партнеров тоже можно позвать?

Конечно, я не разделяю заведения по таким критериям. Здесь часто отмечают Дни рождения, но и переговоры проводят нередко.

Наслышаны, что в Нур-Султане также в скором времени открывается комплекс “Орловские бани”. А вы любите париться?  Близок ли вам этот формат?

Конечно. Я очень люблю это дело. Два раза в неделю стараюсь ходить в баню. В Нур-Султане, думаю, культура бань тоже есть. Поэтому, новый комплекс ждут с нетерпением. Тем более, что такой концепции в Казахстане нет. Своего рода мини-деревня с домиками из сруба. Всю команду везем из России. Там можно будет не только попариться, но и вкусно поесть,  расслабиться, получить какие-то процедуры. Отличный вариант для большой компании и сурового северного климата.

От кухни и атмосферы к более приземленным вещам. Во сколько в целом обойдутся новые заведения Алматы для Bulldozer Group?

Общий бюджет наших новых проектов в Казахстане составил порядка $10 миллионов.  Инвестиции в  Dragonfly – около $1,5 миллионов долларов. Кофейня чуть меньше.

На своей Instagram-странице вы сказали о том, что приняли решение закрыть структуру Bulldozer Group в Украине, как было принято это решение?

Решение было принято с украинскими партнёрами. Я больше не имею никакого отношения к проектам в Украине. Скажу кратко, что это больная тема для меня, но с 24 февраля 2022 года я больше не принимаю участия в украинских проектах, хотя холдинг развивался там стремительно и мы успешно открывали новые рестораны с интересными концепциями.

Что по вашему отличает ресторанную сферу в Казахстане от российской? Или от других стран мира?

Казахстан – это Азия, и этот момент многое определяет. Менталитет, культура, традиции – все эти моменты стоит учитывать при построении бизнеса здесь. Мне нравится местная культура потребления, традиция посещать хорошие места вместе со своей семьей, тратить средства на действительно стоящие вещи. Думаю, тот,  кто прочувствовал местную атмосферу, обязательно добьется успеха. Лично мне в Казахстане очень комфортно.

Записала: Евгения Лукьянова