О своей жизни в Казахстане рассказывает Александр Пако – шеф-кондитер Emiko Patisserie в Астане.
Я родился в Фримли – маленьком городе, расположенном недалеко от Лондона. Большую часть своего детства я провел в Азии: на Тайване, в Японии и Гонконге. Мои родители французы, они воспитывали меня с французскими ценностями, однако на мое становление как личности также повлияла культура стран, в которых я жил.
У меня не было ясного видения, кем я хочу стать и чем заниматься. Я начинал изучать биологию, а закончилось все кондитерским искусством. Первый опыт на кухне – готовка с мамой. Первый настоящий опыт случился в 16 лет. Я две недели работал на кухне при отеле Grand Hyatt в Гонконге.
В Казахстан меня привела моя подруга Кымбат, которая решила реализовать проект кондитерской-кофейни Emiko Patisserie, успешно работающей на данный момент. Так же как и я, Кымбат училась в ESNP (École Nationale Supérieure de Pâtisserie – Высшая национальная школа кондитерского искусства – прим. ред.).
Меня всегда интересовала Центральная Азия и Шелковый путь, пролегающий через нее. Я люблю путешествовать и сейчас я рад, что у меня есть возможность изучать новую культуру, параллельно получая опыт открытия и развития бизнеса.
Разница между Казахстаном и Францией – это как разница в стиле жизни между зимой и летом. Люди в Казахстане очень приветливые и гостеприимные. В Астане я проживаю уже 10 месяцев, время летит очень быстро. Я - не сторонник подстраивать место жительства под себя. Меня все устраивает в Казахстане. Первое правило любых путешествий, в том числе и длительных, – менять свои привычки, с целью впитать в себя локальную культуру. Поэтому я меняюсь и адаптируюсь в соответствии с окружающей меня средой.
Дела в кондитерской идут своим чередом. Я прибыл с мастерством и знаниями, которые появились в другой части мира. И я понимаю, что нам нужно время, чтобы люди заинтересовались нашей деятельностью и продукцией, стали нашими постоянными клиентами.
Я завел много дружеских связей в Казахстане. Не могу сказать, что люди здесь какие-то другие. Между нами нет никаких различий, есть только культурные особенности стран, в которых нам пришлось родиться и расти.
Гонконг – это город, где я провел большую часть свой молодости. И он очень отличается от Астаны! Мне бы хотелось, чтобы в столице было меньше вредных выбросов. Экология все же оставляет желать лучшего.
Казахстанцы обычно очень добры. Да, мне было бы легче с ними общаться, если бы я знал казахский или русский язык. Я очень хотел бы путешествовать по стране, но пока меня сдерживает этот языковой барьер.
Я обошел многие заведения в Астане. Пока не нашел ресторан, где мне бы безумно понравилось.
До приезда сюда, я никогда не был в странах постсоветского пространства. Мне все кажется интересным здесь и некоторые вещи до сих пор вызывают множество новых реакций и эмоций.
В свободное время я очень люблю гулять, мне нравятся те пределы города, где уже заканчиваются постройки и начинается степь. В таких местах чувствуешь себя особенно свободным.
Недавно я ездил в детский дом, где давал мастер-класс их воспитанникам по изготовлению печенья. В будущем, если получится, мне бы хотелось чаще участвовать в таких социальных проектах.
Я изменил свои привычки в питании с переездом в Казахстан. Как раньше я уже не могу питаться. Я скучаю по фуагра, вино, сосискам, по еде из свинины и, конечно же, по сыру (смеется). Местная еда для меня все-таки слишком жирная. Пробовал буквально все из традиционной кухни, но особенно понравился кумыс. Я даже пытался сделать какой-нибудь десерт из кумыса. Пока попытки были неудачными.
На данный момент я одинок и не состою ни в каких отношениях. Не так-то просто найти такого путешественника-кочевника, как я, и уж тем более завязать отношения. Думаю, что все у меня еще впереди.
Я всегда хотел вернуться на родину. Жить в другой стране – это всегда вызов, необычный опыт, но ради этого я и прибыл сюда.
Записал Данабек Таймагамбетов