Основатель холдинга Paybox.money рассказал Esquire о том, как сотворить уникальные вещи, способные действительно что-то изменить, а также о сложностях, которые важны для личностного роста каждого предпринимателя.

Алексей Назаров

Для начала расскажите, как зародилась идея создания компании Paybox.money?

— Paybox.money, как проект, возник в контексте моего эмпирического опыта. То есть, был первый интернет-магазин, а также стремление сделать его классным. Я тогда еще был молодым, зеленым, вдохновленным всякого рода идеями интернет-бизнеса, предпринимательства и стартапами. На тот момент я больше решал свою проблему, так как меня раздражало то, как тяжело подключить онлайн оплату и то, как сложно проходит сам процесс онлайн-платежей и взаиморасчетов с интернет-магазином. Когда создаешь бизнес, решаешь множество проблем, но именно эта меня зацепила. В итоге возникло, порой не дающее спать по ночам, желание сделать это все проще и удобнее.

Имея банковский опыт, мне удалось создать продукт, который решает проблемы современных компаний. Сейчас мы предлагаем уникальный сервис, позволяющий бизнесу принимать онлайн-оплату и делать выплаты своим клиентам на карты, отслеживая при этом самую подробную аналитику, с очень быстрым процессом подключения и высоким качеством проведения оплат. Количество компаний, которые становятся нашими партнерами, постоянно растет еще и за счет за счет удобных интерфейсов системы, а также сервиса персональной поддержки и развития наших партнеров.

Естественно, всё стоящее дается, на мой взгляд, нелегко, и достигнутый нами уровень — это результат множества проб и ошибок. Все требует усилий. При этом всегда можно посвятить себя маленькой пекарне пончиков или выполнять другую стандартную работу, но вкладывать в это душу, так как занимаешься тем, что любишь, и результат уже будет уникальным. А можно каждый день вкладывать всего себя в действительно нестандартный продукт, который возможно что-то изменит в мире, даже если есть высокий риск потерпеть неудачу в таком направлении. Я выбрал для себя второй вариант, это отличная возможность понять: на что я способен, где этот предел и есть ли он. Именно такой подход и нашел свое отражение в сервисе Paybox.money. Поиск новых идей, их применение — это постоянный путь нашей компании, буквально с момента её создания, к примеру, сейчас очень важна мобильность, потому что всё больше пользователей находится не просто в интернете, а в телефонах и других гаджетах, порой, не прерывая своё нахождение онлайн даже во время сна.

А уникальность и инновационность необходимы, так как стандартные вещи уже существуют и ничего не меняют, ведь всё новое находится сейчас на пересечении существующих направлений науки и технологии, либо в областях, о возможностях которых человечество может пока лишь только фантазировать, делая в них первые скромные шаги. И я считаю, что команда Paybox стремится развивать сервис именно через такой взгляд на мир.

Это был долгий процесс создания?

— Да, конечно, мы делали это достаточно долго и все начиналось с одного сотрудника – меня. Первый маленький съемный кабинет, один рабочий стол. Первые сложности, понимание нюансов, все это было важными моментами становления, как компании, так и меня в качестве основателя и руководителя – на этом этапе удалось проверить себя, потому что сложности возникали с совершенно разных сторон. Например, мое видение проекта в какой-то момент отличалось от видения других участников, да и рынок интернет платежей был на тот момент еще на этапе первых осмысленных шагов. В целом, испытаний было много, мои убеждения и видение будущего сервиса проверялись на прочность буквально каждый месяц, а порой и день. Но мне удалось отстоять свои идеи, принципы и, наверное, верность собственным взглядам. Финансовые технологии само по себе достаточно сложное направление бизнеса, но я искренне верю в то, что нужно идти туда, где сложно. Во-первых, если получится что-то изменить, то это может принести реальную пользу и значительные изменения не только внутри города или страны, но и во всем мире. Во-вторых, здесь меньше конкуренции. Конечно, можно пойти по проторенному пути, однако, я предпочитаю быть первопроходцем.

А где Вы учились? Помогло ли Ваше образование в построении собственного бизнеса?

— Я учился в Алматинском Университете Энергетики и Связи на программиста. Параллельно в заочном формате получал образование в Московском энергетическом институте. Получилось две специальности: IT и экономика – в какой-то мере пересечение этих двух специализаций и помогло мне в построении компании. На момент учебы у меня не было и мысли, что я стану бизнесменом. Тогда хотелось чего-то достичь, доказать, что я на что-то способен. К слову, на последних курсах у меня уже была небольшая веб-студия по разработке сайтов, которой я занимался вместе с друзьями. Именно тогда я понял, что создавать что-то новое, организовывать людей и команды мне нравится намного больше, чем программировать. Впоследствии эти навыки помогли построить международный холдинг, который представлен уже в 5 странах мира, и это уже не просто желание чего-то достичь, a результаты, которые вдохновляют двигаться дальше. Тут важно не перегореть, трезво оценивать свои силы и быть честным по отношению к себе, к своим идеям и возможностям. Правильно оценивая свои ресурсы и расставляя приоритеты, важно помнить, что бизнес – это не спринт, это все же марафон, который состоит из множеств событий, рутинных процессов, внезапных прорывов и даже провалов. Главное – иметь силы и ресурсы для того, чтобы двигаться вперед, несмотря ни на что.

Кто является клиентом Paybox?

— С нами сотрудничают настоящие гиганты рынка, но основной поток подключений — это, конечно, малый бизнес. Мы рады, что можем оказывать свои услуги, как крупным и требовательным к уровню качества флагманам онлайн торговли, так и компаниям, которые только развиваются и, конечно же, приносить пользу, тем, кто переходит из оффлайна в онлайн. Нам действительно удалось создать сильный продукт для разных сегментов, как малого, среднего, так и крупного бизнеса. Ежемесячно к нам подключаются около ста с лишним компаний, естественно, почти все они приходят через наш сайт Paybox.money. К сожалению, не все, кто подключился, выживают по причине неподготовленного запуска бизнеса и условий рынка интернет торговли, где конкуренция сейчас постоянно растет, но мы работаем над тем, чтобы «выживших» было больше и стараемся их поддерживать. Не так давно мы запустили отдельную инициативу бизнес развития наших клиентов для этого. Мы даем возможность любой, даже маленькой компании принимать платежи из Америки, Европы и выходить на международные рынки за счет онлайн-платежей. Я считаю, что возможность работать в интернете и принимать платежи онлайн позволяет предпринимателям становиться частью глобального рынка, а значит перенимать и воссоздавать международные достижения для себя и окружающих. Приятно осознавать, что наш холдинг этому активно способствует.

Если возвращаться к вопросу о клиентах, то это весьма обширный спектр компаний от интернет-магазинов цифровой техники и книг, до микро финансовых организаций, букмекеров и других онлайн-услуг, разного рода курсы и всевозможные онлайн-сервисы, будь то такси или доставка еды. В общем, клиенты очень разные, как сферами своей деятельности, так и размерами своих компаний. Все эти партнерства возникли ещё и потому что мы отличаемся от банков тем, что являемся исключительно сервисом по приему платежей. Это позволяет не вести несколько направлений, а делать один сильный и классный продукт. Мы выстраиваем работу с сервисом, именно как партнерство с каждым из наших бизнес-клиентов и зарабатываем лишь тогда, когда действительно приносим пользу.

Давайте перейдем уже непосредственно к Вам. Для начала, Вы говорили, что во время учебы уже занимались своим небольшим бизнесом. Получается, что Вы никогда не работали ни на кого, кроме себя?

— Почему же? Работал. Когда я занимался веб-студией, то понял, что не хватает какой-то организованности и системности. Все работало больше на термоядерном энтузиазме. После первого опыта, заработав кое какие деньги и даже купив на них первую машину, я решил, что нужно получить больше опыта и начал трудиться в компании по разработке программного обеспечения, которая и по сей день работает в направлении банковских продуктов. Там я набрался знаний в плане коммуникаций, продаж и менеджмента. Я очень благодарен тому, что получил этот опыт. Были сложности, проблемы, для меня это оказалось, своего рода, выходом из зоны комфорта, но это позволило мне вырасти. Я работал и на других проектах различных организаций, в том числе был опыт работы в банке, в результате всего этого опыта пришло понимание, что способен достичь большего и смогу создать нечто уникальное. Был ли я готов все бросить и начать свой бизнес? Нет ,думаю к этому никогда нельзя быть готовым полностью. Получилось ли с первого раза чего-то достичь? Тоже – нет, проектов до Paybox.money тоже было несколько. Важно пробовать вновь и вновь, пока не получится.

Какие Ваши внутренние качества или, возможно, какие-то внешние факторы помогли превратить стартап в компанию, которая сейчас уверенно развивается на рынке?

— Умение доказывать то, во что веришь. И, конечно же, вера в самого себя, в то, чем я занимаюсь. Я делаю так, как вижу и это позволило мне достичь определенных результатов. Были советчики, наставники, со своими идеями и догмами, которым я благодарен. Но самого большого прогресса удалось достичь на этапе, когда мне просто не мешали. Не забивали голову своими идеями и устоями, позволяли ошибаться, получать определенную боль и давали возможность что-то с этой болью делать. Очень важно, когда не забирают твою же ответственность, а просто говорят, мол, хорошо, делай, посмотрим, что получится. Это, наверное, и есть тот самый важный формат взаимодействия, который принес мне пользу в дальнейшем.

Грубо говоря, Вас бросили под танк?

— Грубо говоря, да. Но где-то вовремя подкидывали гранату, другую. А так да, отбиваться приходилось, чем придется.

Думаю, Вам помогли Ваши вера и некоторое упрямство. Вы упрямый человек?

— Да, я очень упрямый человек, и иногда это даже работает против меня.

С Вами тяжело спорить?

— Весьма. Я очень упертый, требовательный, часто жесткий, иногда импульсивный. А еще я человек слова. И в целом стараюсь работать таким образом, что создаю, как для себя, так и для команды условия максимальной честности, когда зона ответственности не переносится, когда каждый находится на своем месте благодаря собственным достижениям, а не связям или родственникам. Именно потому что здесь и сейчас он доказал, что действительно чего-то стоит и может принести пользу компании и ее клиентам. Если говорить о зоне ответственности, то тут стараюсь сейчас уходить от стремления абсолютного контроля в направление «мягкой силы», где очень важно, чтобы каждый в проекте понимал, что тот или иной поступок влияет на общий результат. Реакция на ошибки – это тоже часть работы и итог этой ошибки не должен заканчиваться на том, что тебя отчитал начальник. Ситуация на этом не заканчивается и нужно принимать на себя, как ответственность, так и понимание того, каким образом исправить свою погрешность. Мы стремимся, чтобы члены команды более автономно принимали решения в рамках своих сегментов. В этом плане, я считаю, что одно из наших больших достижений – это очень сильная команда.

Архимед говорил: «Дайте мне точку опоры, и я переверну весь мир». Если говорить об опоре, то какова она в Вашей жизни? Внутренний стержень, близкие люди или Ваша команда?

— С точки зрения всех активностей и достижений, это, конечно, всё вышеперечисленное, но еще и,  это, наверное, мое внутреннее несогласие. Где-то что-то работает нечестно, несправедливо или непрозрачно и это точно не позволяет двигаться вперед. И я с этим не согласен. Я считаю, что все должно быть правильно, есть у меня некоторый перфекционизм. Хотя я понимаю, что нет ничего идеального. В этом плане со мной непросто, я открыто выражаю свои мысли, когда с чем-то не согласен, но и готов открыто получать любую обратную связь на свое мнение,  наверное, это можно назвать внутренним стержнем, который помогает двигаться вперед и дает мне силу. С другой стороны, все это не было бы возможным без близких людей, которые поддерживают меня во всем. И, конечно, команды единомышленников. Всё это придает мне сил.

То есть, Ваша опора это внутреннее несогласие и в какой-то мере Ваш внутренний бунтарь?

— Скорее, не бунтарь, а зануда. И сейчас я не ощущаю, что достиг предела, даже близко. Сегодня я нахожусь на том месте, на котором хочу быть, которое создал сам, работая с другими сильными людьми, которых мне удалось собрать вокруг одной мощной идеи, но понимаю, что еще много чего могу сделать, как внутри холдинга Paybox.money, так и за его пределами. Поэтому то, где я нахожусь сейчас, это точно не финальная точка моего Пути.

Судя по Вашим социальным сетям, Вы активно занимаетесь спортом, не столько профессионально, сколько для себя. Что для Вас спорт?

— Я катаюсь на сноуборде, посещаю тренажерный зал  и понемногу занимаюсь айкидо. Для меня разного рода увлечения учат по-разному подходить и относиться к людям и событиям во всех областях жизни. Яркий пример, айкидо – тут есть некоторая параллель с бизнесом, важный контекст которой заключается не в победе над врагом, а в умении достойно для всех выйти из конфликта, сделав соперника возможным партнёром. Ведь одолев соперника, ты получаешь побежденного врага, который хочет тебе отомстить. Но можно выйти из конфликта, не заставляя кого то, проигрывать, теряя честь и уважение и превратить это все в итоге в сотрудничество и дружбу. Такое отношение, получается применять не всегда, а тем более в острых ситуациях, но я работаю над развитием таких принципов, как в бизнесе, так и в других сферах. Тренажерный зал же, научил тому, что нужно наращивать нагрузку на себя, в том числе в работе, постепенно, иначе можно «порваться». Сноуборд для меня это про то, что все порой получается намного лучше, если не анализируешь каждое действие, а просто действуешь снова и снова, главное, что бы был драйв и позитивный настрой. В последнее время, в потоке событий, стал замечать, что мне нужно уметь лучше слышать людей вокруг себя. И решил, что стоит научиться играть на скрипке, с одной стороны с детства хотел научиться, с другой стороны все эти гаммы и полутона действительно помогают лучше понимать слова, мотивы, интонации окружающих. Скоро уже год, как занимаюсь с репетитором, и с каждым занятием нравится всё больше.

Вы умеете проигрывать?

— Да. Но проиграв, нужно что-то менять. Такие критические ситуации выявляют то, где что-то работает не так, как внутри меня, так и внутри компании. И это очень хорошо, это позволяет что-то с этим делать дальше.

То есть проигрыши Вы воспринимаете безболезненно?

— Еще как болезненно! Если бы было по-другому, то это означало бы, что мне все равно. Ведь невозможно достичь серьезных результатов без вложения души, вовлеченности и затрат немалых командных ресурсов. Но реагировать на проигрыши нужно правильно. Когда проигрываю, я огорчаюсь и злюсь, но эти эмоции важно направлять в верное русло созидания и некоторых изменений, чтобы в будущем подобных сложностей не повторилось.

Расскажите про Ваши дальнейшие планы. Это глобальные нововведения в компании или, возможно, открытие чего-то нового?

— Я согласен с мыслью Илона Маска о том, что то, что вы можете вообразить, вы можете достичь. Просто на невозможное требуется чуть больше сил. А я планирую развиваться и развивать все, что мне важно. У меня есть ряд проектов и идей, какие-то для души, какие-то более коммерческие. Чем больше знаний, тем больше возможностей и новых задач. Но нельзя находиться везде и сразу. Если хочешь сделать что-то очень хорошо, то сфокусируйся и делай это, а не веди параллельно еще множество проектов. С одной стороны, возможностей просто тьма, с другой, важно не взять больше, чем можешь унести, нужно постепенно увеличивать масштаб.

С какой мыслью или принципом по жизни Вы идете?

— Одна из ключевых – это то, что любой может стать любым. Слышал когда-то фразу: «Неважно, что вы делаете, неважно насколько вам сложно, но, если вы думаете, что победите или думаете, что проиграете – вы правы». Мысль рождает действие. Они неотрывны друг от друга. В действиях мы проявляем себя, свою суть, а идеи и мысли – это то, что активирует эти самые действия. Мы способны на то, что способны вообразить себе сами. Бывает сложно и это нормально. Ведь нам встречаются именно те сложности, которые нам нужны и которые мы способны преодолеть.