Министр здравоохранения Алексей Цой и вице-премьер Ералы Тугжанов дали пояснения по обязательному ношению масок на улицах, занятиям спортом, приему пищи в кафе и маскам для грудничков.

Источник фото

«У нас приказ вышел – маски в общественных местах, независимо от того, чем занимается гражданин, нужно носить. Маски обязательно носить всем, людям всех возрастов. Что касается летних кафе: есть четкий регламент – дистанцирование. То есть расстояние между столами должно быть порядка двух метров, социальное дистанцирование позволяет защищать наших граждан, находящихся на расстоянии двух метров друг от друга», – сказал Алексей Цой.

Ералы Тугжанов пояснил, что требование распространяется конкретно на общественные места.

«Речь идет об общественных местах. Если вы хотите бегом заниматься – пожалуйста, есть специальные места, где есть возможность и бегать, и заниматься спортом, допустим, не надевая маску. Но в общественных местах – это парковые зоны, улицы, где на тротуарах масса людей – мы должны думать не только о человеке, который занимается бегом или спортом, мы должны думать о тех людях, которые имеют определенные контакты», – сказал Ералы Тугжанов.

Кроме того, чиновники призвали не забывать и о маленьких детях. Вице-премьер напомнил, что в случае чего маски для грудничков можно также купить в аптеках. Но лучше всего вообще воздержаться от прогулок на улице с новорожденными и маленькими детьми.

«В отношении новорожденных, их надо защищать. Я хотел бы, чтобы они тоже были дома, не маски надо им искать, а оберегать их надо», — считает Тугжанов.

В свою очередь министр здравоохранения Алексей Цой отметил, что медицинские маски для детей можно самим изготовить в домашних условиях или переделать обычные.

«Я бы хотел, чтобы не переводили в проблему наличие масок для детей. Обычная маска, которая у нас на лице, её носят дети. Просто взять резинку, пополам ее перерезать, и она сразу уменьшается, то есть на лицо адаптируется. Это не проблема! Если совсем для новорожденных, то несколько слоев марли делается, там веревочки. Не проблема вообще! Вы знаете, можно тысячу отговорок искать, чтобы не защищать. Но это ваш ребенок – такой же гражданин, как каждый из нас. Тканевые маски можно самим изготовить: марлю купить, несколько слоев бинта, сделать завязочки, перевязывают веревочки, уменьшают расстояние. Я не считаю, что из этого нужно делать какую-то большую проблему», – поделился глава ведомства.

Между тем  ранее казахстанские врачи предупреждали,  что из-за физиологических особенностей детей до трех лет маски могут затруднить им дыхание и привести к удушью.