Министерство здравоохранения совместно с местными исполнительными органами начало активную подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду.

COVID-19
Источник фото

«Пандемия коронавирусной инфекции не закончилась. Мы должны быть готовы к возможной новой волне, которая ожидается вместе с сезоном ОРВИ и гриппа уже в октябре», — сообщил глава Минздрава на своей странице в Facebook.

По словам министра, в аптеки страны уже поставлено более 10 млн упаковок лекарственных препаратов. Единый дистрибьютор обеспечил медорганизации республики месячным запасом лекарств, и до 30 сентября сформирует дополнительно двухмесячный запас на сумму 24 млрд тенге. На базе «СК-Фармация» создан Республиканский стабилизационный фонд, а также 11 региональных стабилизационных фондов.

Для дооснащения больниц дополнительно закупается 2 578 аппаратов ИВЛ, в том числе 1500 у отечественных товаропроизводителей.  1078 за счет средств местного бюджета, спонсорской помощи и средств Всемирного банка.

23 890 коек будут обеспечены кислородом, в том числе, 13 153 посредством кислородных концентраторов, а до октября 2020 года все районные больницы страны планируется на 100% обеспечить цифровыми рентген-аппаратами.

«Все помним очень сложный опыт распространения коронавирусной инфекции в июне-июле текущего года, когда медицинские организации не справлялись с потоком пациентов. Для недопущения подобных ситуаций в будущем, и в целях готовности инфекционной службы к новой возможной волне коронавируса, Межведомственной комиссией принято решение о строительстве новых 13 инфекционных больниц на 2,7 тыс. коек, по аналогии с теми, которые были построены в городах Нур-Султан, Алматы и Шымкент», — рассказал Цой.

Больницы будут возведены в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Карагандинской, Кызылординской, Северо-Казахстанской, Атырауской, Туркестанской, Западно-Казахстанской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской областях и в Алматы. Кроме того уже начата работа по заблаговременному формированию штатного расписания новых больниц, чтобы уже октябре, в случае необходимости, они смогли оказывать медицинскую помощь.