Судебные исполнители будут взыскивать алименты в первоочередном порядке. Теперь за промедление по такого рода делам частного судебного исполнителя могут лишить лицензии.

Молоток
Источник фото

27 июня Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам совершенствования исполнительного производства и уголовного законодательства». Основной акцент в законе ставится на своевременную защиту прав граждан путем улучшения качества исполнительного производства, в частности по социально значимым категориям дел.

Частные судебные исполнительные должны в первоочередном порядке исполнять документы о взыскании алиментов, заработной платы, пенсий, пособий, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью граждан.

В пресс-службе министерства юстиции сообщили, что раньше бывали случаи, когда некоторые частные судебные исполнители затягивали сроки принятия мер принудительного исполнения, считая их менее привлекательными. Теперь же промедление принудительного исполнения по таким производствам на месяц может привести их к лишению лицензии.

Кроме того статус исполнительного документа придается предписанию госинспектора труда о выплате зарплаты.

Закон вступил в силу 8 июля 2020 года.