Общественные деятели выступают за либерализацию наркополитики в мире.  алкоголь

В докладе «Классификация психотропных веществ: когда наука осталась в стороне», выпущенном глобальной комиссией по наркополитике было указано, что разработанная в 1961 году классификация наркотиков для Единой конвенции ООН потеряла свою актуальность.

Комиссия опирается на исследование британских ученых, которые оценили вредные вещества по 16 критериям. Девять критериев относились к вреду, наносимому самим веществом потребителю, семь — к вреду для окружающих. Ученые пришли к выводу, что самым опасным для общества является спиртное. Алкоголь набрал 72 балла и опередил героин (55 баллов) и крэк (54). Табак занял в этой классификации шестое место.

Алкоголь оказался на первом месте из-за вреда, наносимого окружающим: речь об убийствах, побоях и травмах. Лидерами по степени вреда для здоровья самих наркозависимых, по оценкам ученых, стали крэк, героин и метамфетамин.

Авторы доклада настаивают на том, что законодательные барьеры перекрыли доступ к опиоидным обезболивающим для 83% населения планеты.

В комиссию вошли общественные деятели и политики: бизнесмен Ричард Брэнсон, экс-президент Польши Александр Квасьневский, бывшая премьер-министр Новой Зеландии Хелен Кларк, бывший премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, экс-президент Португалии Жоржу Сампайо.


Сообщает kommersant.ru