Как показало исследование американских специалистов, примерно половину смертей в пляжных – и не только – зонах возможно избежать, если не употреблять алкоголь. Мы решили выяснить, какие алкогольные напитки представляют наибольшую опасность в жару.
Виски
Процент алкоголя в виски может достигать от 40 до 60. В летнее время напиток сильно повышает нагрузку на сердце и сосуды. Чрезмерное употребление виски также может стать причиной солнечного удара. Алкоголь затрудняет восприятие действительности, поэтому человек может перегреться на солнце или потерять сознание. Не рекомендуется купаться в таком состоянии.
Водка
Когда человек летом пьет водку, как в случае с любым алкоголем, стремительно возрастает жажда. Летом мы и так теряем много воды, а водка только увеличивает обезвоживание, что может спровоцировать перегрев.
В жару организм человека испытывает серьезный стресс, так как он использует большие ресурсы для поддержки функционирования всех систем. Водка может повлечь развитие хронических заболеваний.
Пиво
Как ни парадоксально, к употреблению пива жарким летом стоит относится очень аккуратно. Выбирать необходимо пиво с низким процентом алкоголя — в районе 4%. Медики рекомендуют пить не более 0,5-1 литра пива в день. Помните, что при этом пиво является сильнейшим мочегонным средством, которое вымывает жидкость из организма. Категорически не советуем потреблять пиво в больших объемах в жару.
Вино
По данным ВОЗ, «стандартная доза» употребления вина составляет 150 мл в день. Превышение этого порога может вызвать ухудшение самочувствия у человека в жару. Чрезмерное употребление вина может понизить оценку адекватного восприятия действительности и повлечь травмы/несчастные случаи.
Коньяк
Коньяк является очень калорийным напитком, который, как и любой алкоголь, запускает мочегонный эффект. Высокий процент спирта в нем (40%) способствует спазмам сосудов. В жару коньяк увеличивает потоотделение, что приводит к обезвоживанию, ухудшению самочувствия и может привести к обмороку.