Героиня скандального выпуска ток-шоу на «31 канале», где она призналась, что в детстве ее изнасиловали трое мужчин, столкнулась с травлей в социальных сетях. Теперь Кызгылдак Талгаткызы намерена взыскать с обидчиков 50 миллионов тенге.

Алматинка потребовала Т50 млн за травлю в соцсетях (видео)
Кадр с шоу «31 канал»

Алматинка уверяет, что подверглась насилию дважды. В первый раз над ней жестоко надругались взрослые мужчины, когда девушке было всего 14 лет, пишет Tengrinews.kz. Она родила ребенка, а генетическая экспертиза подтвердила, что отцом является один из насильников. Однако наказания никто из подозреваемых не понес.

В прошлом году Кызгалдак Талгаткызы рассказала о своей судьбе в эфире популярного ток-шоу, но вместо слов поддержки нарвалась на оскорбления. Организатором травли девушка назвала одного из участников того самого шоу. На него алматинка и подала в суд. По ее словам, мужчина не ограничился комментариями в сети, но и нашел личный номер своей жертвы и продолжил звонить и писать сообщения с оскорблениями.

«Она впала в депрессию, несколько раз вызывала скорую помощь, у нее поднималось давление, а главное, что она боится за будущее своего ребенка. Сейчас она воспитывает 4-летнего сына, боится свободно гулять по улице с ребенком, потому что кто-то придет и тыкнет в нее пальцем», — рассказала адвокат Альбина Бахтияркызы.

По статье Уголовного кодекса за оскорбление с использованием средств массовой информации виновному грозит минимум штраф, а максимум — общественные работы. Правозащитники же уверяют, что суды неохотно принимают такие дела, поэтому часто хейтеры остаются без наказания.

Правозащитники считают, что наказание за оскорбления в сети нужно ужесточать. К примеру, за рубежом штрафы за грубый комментарий могут достигать нескольких десятков тысяч евро. В Казахстане успехом считается доведение дела до суда. При этом максимум, что может заплатить хейтер, это штраф около полумиллиона тенге, уточняют журналисты.