Кинофестиваль сейчас в самом разгаре: конкурсные фильмы, мастер-классы для кинематографистов от продюсеров, фестивальных отборщиков, маркетологов.

Almaty Film Festival

Второй Almaty Film Festival стартовал в прошлую субботу. Фильмом-открытия стало российско-китайское фэнтази «Тайна печати дракона: Путешествие в Китай», где снялись Арнольд Шварценеггер и Джеки Чан.

Одна из  миссий  киноивента  – это промоушн Алматы как места для международных съемок и создание совместных проектов с кинематографистами разных стран, поэтому в конкурсной программе участвуют 12 фильмов, снятых в копродукции.

Almaty Film Festival

Самая ожидаемая премьера этого фестиваля — новый фильм знаменитого корейского режиссера, обладателя «Золотого льва» Венецианского кинофестиваля за фильм «Пьета» Ким Ки Дука. Его драма «Растворяться» снята в Казахстане и является прямым следствием первого Almaty Film Festival – проект появился после того как режиссер был приглашен на мероприятие в качестве гостя. Главную роль в ленте сыграла казахстанская актриса Динара Жумагалиева. В фильме также снялись актеры Санжар Мадиев и Чингиз Капин.

 Almaty Film Festival

Кроме того, в рамках фестиваля будет впервые вручена премия «Alatau Film Awards» за достижения в коммерческом кино. Поэтому параллельно конкурсным фильмам идут показы наиболее обсуждаемых и кассовых картин казахстанского проката: «Бизнес по-казахски в Африке» Нурлана Коянбаева, «Бизнесмены» Акана Сатаева, «Каникулы off-line» Руслана Акуна, «Лифт» Нуртаса Адамбая, «Станция судьбы» Ернара Нургалиева и других лент.

Закроет фестиваль фильм председателя жюри Almaty Film Festival, 83-летнего британского режиссера Хью Хадсона — «Революция». Это фильм 1985 года, в котором снялись Аль Пачино и Настасья Кински.