19 августа в Алматы в Sen Culinary Studio впервые пройдет Overcooked by CeCe — уникальный гастрономический конкурс, объединяющий шефов и барменов Казахстана и зарубежья для развития командной работы и обмена опытом.
Девять команд поваров и барменов поборются за призовой фонд в 500 тысяч тенге и приз зрительских симпатий, проходя этапы от базовых техник до полной гастрономической импровизации.
Мероприятие, организованное CeCe при поддержке SHIFT и Алматы Туризм Бюро, включает в себя кулинарные испытания и мастер-класс по гарнишалогии (наука, искусство и бизнес съедобных украшений) от звезды азиатской сцены напитков Трейши Чен (Tracia Chan).
По словам организаторов, такие практические занятия проводятся крайне редко и, как правило, доступны лишь на международных гастрономических форумах.
«Когда я — бывший бармен — оказалась на кухне, я вдруг поняла всю суть «войн» бартендеров и поваров. Они работают рядом, но зачастую не слышат друг друга. Мы захотели это подсветить и изменить. Ведь каждый может усиливать другого — а не соперничать»,
— рассказывает Дарья Бежина, соосновательница CeCe и вдохновительница конкурса.
Overcooked станет настоящим кулинарным баттлом и будет состоять из трех этапов проверки на прочность.
Первый этап включит в себя демонстрацию базовых техник: взбивание белков вручную и приготовление коктейля Ramos Gin Fizz. На втором этапе состоится гастромарафон с минимальным доступом к оборудованию. Третий — 10 случайных коктейлей и лазанья с нуля в полной импровизации. В финал пройдут лишь три сильнейшие команды.
«Overcooked — про то, что по-настоящему вкусная гастрономия начинается с уважения, дружбы и сотрудничества на кухне. Overcooked — это не просто конкурс. Это платформа, где кухня и бар учатся быть одной командой. Это смех, рост, и, возможно, начало новых гастрономических историй»,
— добавляет Дарья.

Оценивать участников Overcooked будет звездное жюри, объединяющее опыт и экспертизу в барной индустрии и высокой кухне:
Трейша Чен (Tracia Chan, Куала-Лумпур) — обладательница золотой медали i-Chef, финалистка MONIN Cup, судья Malaysia Barista Championship. Соединяет кулинарное мышление с миксологией, превращая коктейли в гастрономические впечатления;
Арина Никольская — в списке Топ 35 самых влиятельных людей в мировой барной индустрии, основательница международных проектов и амбассадор развития барной культуры региона;
Светлана Ханинаева — шеф новой волны, с опытом работы в ресторанах Израиля и Москвы. Сегодня развивает проект Kazmyaso PlatformA в Алматы, соединяя локальный продукт с высокой гастрономией;
Александр Прошенков — шеф-повар года (WHERETOEAT, 2023), стоящий за проектами Афиша, Raw, Cafeteria, Lavka. Его влияние на гастросцену Алматы невозможно переоценить.